我的理想教师作文
有人曾经问我的理想是什么,我只是笑而不答。我也思考过我的理想:科学家?宇航员?医生?……在百里挑一中,我只选中了一个平凡而伟大的职业——教师。
教师在别人眼中只是一个微小的存在,根本不起眼。可谁又能想到古今中外的名人,哪个不是出自教师之手?
我曾经问过我的启蒙老师为什么要当教师,不是还有其他职业吗?老师只是笑了笑,并没有直接回答我的问题,而是反过来问我:“你喜欢花朵吗?”
“喜欢!美丽的花朵有谁不喜欢?”我想也没想就回答。
“那你喜欢绿叶吗?”老师笑着问我。
“绿叶?不喜欢!老师你不喜欢花朵而喜欢绿叶,对吗?”我摇摇头,问老师。
“是的,我喜欢绿叶。”老师笑了笑。
“老师,花朵如此美丽你不喜欢,绿叶却是个不起眼的存在,你却喜欢,这是为什么呢?”我抬起头望着老师。
“绿叶虽不如花朵美丽,但它却有独特的魅力。绿叶默默无闻,不求名利,只为相衬花朵。有了绿叶,花朵才会显示出它的美丽。”老师脸上的笑容消失了,语重心长地说道。
那时我才明白:老师喜欢绿叶,因为绿叶默默无闻,不求回报,正如教师这个职业,只为祖国的花朵传授知识,给祖国增添人才,不求回报。
和老师的对话,使我坚定了自己的理想,做一名教师,做只为相衬花朵的绿叶。
如今,我的知识并不丰富,需要更努力的去学习,为我的理想而奋斗。