弟弟,你以前还小,可是现在长大了,为什么还像以前那样淘气呢?你已经长大了,能不能不要再像以前那样上桌子,爬梯子了,那样是很危险的,那是妈妈把你从梯子上把你抱下来,是因为那里很危险,怕你从梯子上摔下来,你却以为妈妈是害你的,就在那里哭;你已经长大了,不要再让妈妈为你操碎心了。还记着你的淘气吗?那件事就是因为你的淘气,差点让家里出了事。那天早晨吃完饭,你拿了一个碗,不小心掉了下去,正好妹妹也在这里,玻璃片子一下子就把妹妹的脚划伤了,妈妈因为这件事,还打了你,你却在那里笑。事情过了不久后,妈妈带你出去玩,你走着走着,因为你的淘气,突然摔倒在地,这次你哭了,妈妈说:“孩子,你以后能不能不淘气了,上次把碗打碎了,还划伤了妹妹的脚,现在妹妹正在家里养病呢,这次你又摔了一跤,这全是因为你的淘气呀!”
弟弟,你能不能改变一下自己,让自己变成一个不淘气的小孩呢。