被记忆定格的一幅画作文
车里曾经放着一幅画,一幅被原作者已经丢弃了的画儿。他可能早已忘记了它的存在,而我却还认真的保存了好久。这幅画儿,其实于我,也没有多么重要,可就是舍不得抛弃。因为得到的不容易,所以放弃的也就不容易。想起,初见到它时,我很欣赏,也很喜欢画中的美景,甚至都有些为之神往,为之陶醉了。它的作者当时视它为败笔,弃之于一隅,恨之如入骨,几欲焚之而后快。我向他索取,他说,留下它会败了自己的名声,不想给我。也不知道我当时犯了什么病,硬是把它淘到了手。
自从它属于我之后,就一直睡在我的车里,原封不动的放在那儿,都快被阳光晒残了。那天,一个乘客要拿它来遮挡车窗,想用它来获得不被日光暴晒的阴凉,都被我婉言拒绝了。不是怕他看到了画的内容,而是怕他把画儿损坏了。我宁可让它就那么静静的留在那儿,也不愿别人提起它,甚至用到它。其实,我也害怕看它,可就是,不忍抛弃。
画上是一幅山水,其实很美,色彩分明,意境深远。可是,我就是看不出它败在哪儿?当时,拿它的时候,原作者也没有明确的指出,只是说没有画好,很不满意,让我不要挂出去,还说别让懂行的人看了等等。我其实当时并没有在意他的话,还一直以为这是他的谦虚和不想给我的托词。是不是它打击了我的欣赏水平,而让我舍不得抛弃它呢?也许是吧。现在想起我初见它的感觉,还是那么清晰,那么亲切。也许,就是为了留住这点记忆吧,一直以来,我都没有狠心的丢弃它。
我不否认我是个特别爱美的人,一切美好的事物,我都喜欢。有的,因为拿不走,就只能过过眼瘾;凡是能够拿走的,我都要千方百计的弄到手才高兴。或许,就是因为这个不良嗜好,才让它彻彻底底的属于我了。始于喜欢,而终于冷落,是否也能够说明我是一个过性很快的人呢?而我这么的对待它,是否也能够说明我是一个忒心狠的人呢?我都无法解释清楚的问题,别人又怎么能够说得明白呢!所以,直到我放弃它之前,它都在那儿安稳的呆着,漠视着我的存在。终将如何?我当时也尽力不去想这个问题,实在头疼。