定格作文
“看万山红遍,层林尽染”是毛主席对橘子洲的定格;“她飘过,像梦一般,像梦一般的凄婉迷茫”是戴望舒对丁香姑娘的定格;“那榆荫下的一潭,不是清泉是天上虹”是徐志摩对康桥的定格……世间的一切美好事物都可能定格在我们的记忆中,而定格在我脑海中的便是黑夜中的一盏灯。
我走在回家的路上,当我一眼望到那条悠长而狭窄的小路时,定格在我脑海中的画面又开始涌现出来……
进入六年级后,学习逐渐变得繁重起来,于是学校要求我们晚上到班级晚自习,进行查缺补漏。而那时我回家的路却只有那条仅居住一户人家的小路,夜晚,那里总是黑漆漆的一片,没有一点儿灯光。
第一天晚自习放学后,当我来到那条小路前时,看着那伸手不见五指的远方,我心里不禁七上八下。一阵秋风袭过树林,发出一阵奇怪的声音,一下子我心里发慌,汗毛都竖起来了,鸡皮疙瘩也都整齐地排起队伍……我咬紧牙关,低着头,口里还一直碎碎念。我迅速向黑夜里突进,一不留神就被地上的“小竹笋”绊倒了,重重地摔在地上。我却完全不顾疼痛,快速起身,拍拍身上的泥土,继续向家的方向跑去。
第二天晚上,当我再经过小路时,却发现不远处有一丝微弱的灯光在风中飘摆不定。冷汗不断地从我额头现身,划过脸颊,重重地滴落在地上。我胆战心惊地想着:为什么会有灯光,难道那是什么怪物吗,他会不会把我吃掉?我提着灌了铅似的腿,拖着沉重的身体,缓慢地走过去。愈来愈近,我终于松了一口气:一位老爷爷站在那古旧的木门前,伛偻着背,用那满是皱纹的双手提着一盏破旧的灯,提灯里燃着即将烧尽的灯丝,而老爷爷饱经风霜的脸上却露出灿烂的笑靥。他和蔼地说:“孩子,夜晚走在小路上千万要小心,千万不要用跑的,容易摔倒受伤。”此情此景,就这么定格住了,深深地印在我的脑海中。我愣了一会儿,然后腼腆地说了声谢谢,便踏着欢快的步伐走回了家。
此后的每一天,这位老爷爷总是为我照亮着回家的路……
上初中后,村里修了新路,有了路灯,我因此也很少再经过那条充满温情的小路……
收回脑海中的思绪万千,我再次走上那条路,来到老爷爷的屋前,轻轻地敲门,却没人回应。我用力推开古旧的门,却惊奇地发现屋里只剩下一张破旧的床。我失望地离开了小屋,问了其他人才得知原来这位老爷爷在一个月前就被他儿子接到城里去住了。我在心中默默祝愿他:生活越来越好!
那夜的情景早已成为过去,但它却一直定格在我的脑海中,不可磨灭。