定格作文
秋日的风儿,很淘气,喜欢将东西吹“变样儿”,麦田本是金灿灿的,被风一吹,就像掀起一片金色的浪花。坐在山腰上的亭子里,手上捧着随身携带的那本书《有鸽子的夏天》,书的扉页在指尖翻动着……
书中写着海子在所住的小镇上到处寻找他的那两只小鸽子,从毫无收获到找到鸽子的下落;在得知鸽子落在郭一刀手中后,想各种办法到一次一次的去找郭一刀要回那两只小鸽子,被郭一刀拒绝;最后郭一刀被海子的坚持而感动,拜托送煤工把鸽子和一块猪肝一起送还给海子。这个过程中无一不露出他对小鸽子的喜爱和他做事的坚持。
看着面前上山的路程还有一大半,心中不免有些想放弃,心“嘣……嘣……”地乱跳,就像一只受惊的小鹿左蹦右跳的,但是在爸爸的鼓励下我站起身来向上走着。在走过三分之二的路程后内心又一次的忐忑了,或许是担心自己无法坚持登顶,或许是看着远处的风景内心兴奋万分,也或许是……在这色彩各异、形态优美的玲珑山,在这绿树成荫下小路边的石头上坐着一个瘦小身影的姑娘,懒懒的不肯起身,是的,这个小姑娘就是我,内心深处正在为坚持还是放弃做着艰难的选择题,我甚至有提议,现在就下山回家。这时坐在我身边的爸爸说了一句话,它就像支锋利的剑一般的射向我,狠狠的戳在我的心上,他说:你如果就此放弃,那你还学什么画画?因为画画也是要有足够多的耐心,更是需要坚持,现在你连一座小小的山丘都爬不上去,你还能画的好画吗?这句话使我再一次犹豫,这个难题又一次的放在了我的面前。
爸爸的话让我想到了书中的海子为了找回自己的那一对小鸽子,克服了种种困难,倘若海子没有坚持放弃了,那么他还能看到“黑小白”和“白小黑吗”?可是最后他坚持下去了,想尽一切办法把自己的两只小鸽子从郭一刀手里救了出来。海子的困难可不知比我多了多少倍,但是他都肯坚持了,可是我呢?想到这里我从石头上站了起来,望着远处那绿色的山顶,和头顶上那蔚蓝色的天空,这是多么和谐的一幅风景画啊!看了远景之后我就更想要看看近景,不知道这又是怎样的一幅美丽风景,心中的坚持更坚定了,只一瞬间浑身充满力量,抬起脚一步一步的走向山顶,我走向的可不仅仅是一个山顶,更是我的梦想和坚持。我想以后我会继续坚持我心中的画家梦;继续坚持一个全新的、更好的自己,更加坚定自己的目标。登上顶虽然感觉很累,但是心中却是一阵的轻快。
在那个秋天;那个日子;那棵树下的那个女孩的心中有了一个新的认知。走在翠绿色的草坪上,坐在矮矮的、笨笨的桂花树旁,手中的书仍然翻飞着,仰望天空,在那一个瞬间,我终于明白,就让坚持与勇敢定格在桂花盛开的那个季节吧……