定格作文
他从小沉醉于光与影的绝妙组合中,乐于端着相机捉摸太阳光线的变化,观察云层的聚散。他的房间里有一堵贴满了照片的墙,有浮在海平线上的太阳,有镶着金边的云团,还有正午闪着碎钻似的光芒的湖面。这些朦胧的景物拼凑成一幅印象派画作,成为他的珍藏。
二十岁那年,他告诉母亲他要出去闯荡,继续最爱的摄影事业。母亲沉默了,灯光在她脸上打下沧桑的阴影。许久,她起身拿出一张存折,递给了悉心照顾那么多年的儿子。
他就这样出发了,揣着母亲多年的积蓄和一台老态龙钟的“尼康”,如同一只羽翼甫成的雏鹰开始了试飞之途。他不知道当年父亲就是这么大步流星走出家门,然后再也没有回来,他也不知道身后扶着门框的母亲眼泪流得那么汹涌,风吹拂她的发丝,那么温柔。
很多年,那是足以让雏鹰初尝飞翔之喜、又尝折翼之痛、带着伤痕一次又一次尝试的过程。他终于因一张拍摄日出的作品获得了国内知名奖项。那日,他回到暌违已久的家乡,屋前那颗槐树还是那么繁茂,风还是那么温柔,而他却被告知,母亲积劳成疾住进了医院。
他推掉了所有事务到医院照料母亲,那么多年了,母亲的脸已被雕琢成苍老的模样,窗外的阳光透过输液瓶投在她的指尖上,有动人的光斑。她翕动苍白的嘴唇,想要和儿子合一张影。他诧异半刻,才想起自己拿起了几十年的相机却从未给母亲照过一张相。他随即支起三脚架,置好相机,按下计时按钮,五、四、三、二、一,他在最后一秒匆忙跌进镜头,紧紧贴着母亲慈祥的脸。
那一刻就这样被定格了,虚弱地微笑着的母亲和略显紧张的儿子。
两个星期后,母亲去世了。他轻轻地将那张两人的合影放到墓前。回想起当年在灯光下沉默的母亲的脸,照片上的母亲多的岂止是那些皱纹啊。母亲,脆弱、却不得不隐忍,孤单地为生计奔波。
试想那么多年,他穷困潦倒买不起胶卷的日子,他屡遭否定苦不得志的时候,他获得微笑进步欢呼雀跃的时候,是谁一天兼二份差定时给他寄生活费,是谁一边打扫屋子一边在电话那头说着鼓励的话,是谁千方百计托人寄给他家乡的特产,安抚他不安的心。
风起了,将薄薄的照片吹出老远,惊醒了深陷在回忆中的他。
黑色笑靥,白色眼泪,时光定格时,回忆肆意奔走,却怎么也无法追及了。