第一次下围棋小学生作文400字
人生中有许许多多的第一次,如第一次上学、第一次考试、第一次演讲……这些第一次中,有些让我们记忆犹新,尤其是第一次下围棋的经历。
五年级时,我突然想学围棋。妈妈经不住我的软磨硬泡,带我去了围棋班报了名。
第一次来到围棋班,老师便热情地给我讲解围棋的基本要领,什么“拐羊头”呀、什么“双吃”呀、什么“夹吃”呀!不一会儿我便有些眉目了。于是,老师让我和另一个才上了两节课的小男孩下一局。其余的小朋友们都跑过来围观。
我们便开始下了,十几步棋走下来,我似乎占了优势。再看看他,只见他眉头紧锁,手不断地在空中比划。当他下了棋之后,我立即走了下一步棋。他松了一 口气,似乎早猜到我会走那个位置了。果然,没多久,我就被他“拐羊头”了。我暗叫不好,心想:天哪,这可怎么办呢?老师说,这种棋走到底,所有的棋子都会 被对手吃掉。我仔细地看我们走过的路线,希望能找到破绽。
终于,我发现一个地方很像双吃,只要把一个棋子往那里一放,两个棋子终会有一个被我吃掉。于是,我按照设想好的步骤下棋。结果,那个男孩子被我连连 双吃,乱了阵脚。他不住地擦着额头上的汗珠,说:“天哪!我怎么就没注意呢?要是早点发现,及时补救就好了!”他又对我说:“你真厉害,能看到这步棋。” 小朋友们在一旁为我喝彩。于是,一盘看上去是我输的棋局,经过我的反复考虑,仔细斟酌,最终 竟 反败为胜了!当老师宣布我获得了胜利的时候,我是何等的光彩 啊!小朋友们都来向我祝贺。
当我得意洋洋地走出教室时,心想:没想到我可以反败为胜。不过,当时若不是我冷静下来思考的话,也不会取得这一次的胜利了。若我没有思考,而只是盲目地往下走的话,那个小男孩一定会把我杀得片甲不留的。
这第一次下围棋,让我尝到成功的甘甜。并明白了做事情要反复思考的道理。每个人都有无数个第一次,你的第一次又是什么呢?