第一次做菜小学作文800字
在我会用电饭煲煮饭以后,我对做菜也产生了浓厚的兴趣。我整理了几个关于做菜的问题,虚心的请教了爸妈,我决定趁他们不在家,独立完成一道菜,给他们一个惊喜!
大鱼大肉我暂时还不敢尝试,万一弄毁了损失有点大,但是土豆我家里非常多,即使做的不能吃,也不至于心疼。
说干就干,趁爸妈还没下班,我熟练地洗好米,按下了电饭煲的煮饭键。接着便精挑细选了几个中等大小的圆土豆准备大显身手。记得妈妈说过,圆土豆适合切土豆片,长土豆适合切土豆丝。切土豆丝显然对我这个初学者有点难度,只能从土豆片开始。
虽然炒菜我是第一次,但是削土豆皮这件事我可是帮妈妈做了快两年了,所以我已经算是熟练了。很快,五个圆圆的土豆就削好了皮,洗干净后,我拿着刀开始切了。平时看妈妈切的挺顺利的,刷刷刷几下就搞定了,可土豆却一点都不听我的话,左扭扭右滚滚,刀也重的让我拿着有些吃力。在艰难的切完两个土豆后,我找来了一把轻便的水果刀,这下可轻松多了,不一会儿五个土豆就已全部切完。虽然大小不一,厚薄不均,但对于初学者的我来说,还算不错,我就是这么善于安慰自己。
为了给土豆片增添一点风味,我还切了两个青椒丝,一小堆葱花末,一小堆蒜末。一切准备就绪,我可要下锅炒了。
我学着妈妈的样子开火,往锅里倒油。待油烧热后,便将土豆片倒入了锅中。噼噼啪啪,锅里的油开始往外溅,我有点害怕,一手拿着锅铲翻炒,另一只手举着锅盖当挡箭牌。可能因为油太少,土豆有些粘锅。我急忙把事先准备好的青椒丝,蒜末也放了进去,快速翻炒,并在这个过程中加了少量的盐。记得妈妈说过,素菜清淡点好吃。在土豆片变软熟了的时候,我又把葱花撒了进去。翻炒几下便有了香味。
用盘子盛好后,我迫不及待的尝了一口。可真难吃!粘锅的土豆片表面有糊味,切的太厚的土豆片中间又没熟,真失败!正在我准备倒掉的时候,爸妈回来了。他们看着已经蒸好的米饭和桌子上的一盘土豆,开心的笑了,满脸欣慰。手都来不及洗便拿起筷子尝了一口,他们的脸上依旧挂着笑容,只不过是一种让人猜不透的笑容。
爸爸说:“你肯定油放少了!但第一次做值得表扬!”妈妈说:“你的土豆片肯定切完后没过水,上面有很多淀粉,所以容易粘锅。但第一次做已经很棒了!”
“来,我们一起吃饭吧!”爸妈齐声说到。
这就是我的爸妈,无论我做什么事情,他们都会有褒有贬,给我自信的同时也会指出我的错误。
这是我第一次做菜,我相信以后会更好。这也是我又一次更深入的理解爸妈对我的爱,以后我会更加爱他们。