那是大概一年前的事了。周末,爸妈不在,无所事事的我正在家里发呆。作业写完了,电视看腻了,做什么好呢?走进厨房打开“零食柜”,首先映入眼帘的就是从海南带回来的“春光”咖啡。顿时,我的大脑中仿佛倏地亮起了一个大灯泡——我可以试着喝咖啡呀!
我抱着一大罐椰奶咖啡和满满的兴奋回到客厅,又从我的小工具盒中取出“一”字形螺丝刀撬开盖子,划开一层锡箔纸,一阵略带苦涩的清香扑面而来,那种奇特的味道是我从未闻过的。正要舀咖啡粉时,我却停下了手头的动作:万一我喝不下去怎么办呢?咖啡粉不就浪费掉了吗?对了!家里不是还有蜂蜜吗?加一点不就得了!我又把装着蜂蜜的大可乐瓶抱出来,先在干净的杯子里撒下咖啡粉,再倒入蜂蜜,略加搅拌,做出一些略带浓稠的“混合物”。然后,加入滚烫的开水,搅搅搅——大功告成!
面对着一大杯深棕色的蜂蜜咖啡,我的心里忐忑不安。喝,还是不喝?算了,做都做了,可不能浪费!我心一横,灌了一大口咖啡——天哪!真好喝!“咕嘟咕嘟”,杯子马上见底了。
蜂蜜咖啡真好喝呀!人生,像咖啡一样先苦后甜;而成长,则似咖啡一样时苦时甜……