第一次辩论赛小学作文
这次辩论赛,是我参加的第一次辩论赛。
这次辩论赛的主题是:开卷有益还是未必有益。真理的天平和力量的天平似乎倾向于“开卷未必有益”,因为老师在分座位时,“开卷有益”那边空无一人。可是计划不如变化快,刚有一人鼓起勇气走向正方座位,许多犹豫不决的同学就陆陆续续地走向正方。现在,两方的人数就差不多了,而这些人给我们反方带来了压力。
虽然从角度和理论上算正方赢了,但他们没把握住机会,与机会擦肩而过。为什么呢?因为他们没有准备好,而我们反方又是怎么赢的呢?
我个人认为,反方是正确的。因为“开卷未必有益”中,既包括读书可能有益,也包括开卷可能无益这两点。而反方就是因为死死地抓住了这一点,并围绕它进行辩论,才能获得胜利。而且,反方的准备充分,让正方只能防守,无法进攻,从而构造了一个事实:最后的胜利属于反方。而正方只能用几句苍白无力、只能防守无法进攻的话来保护他们最后的城墙——读漫画有益。
原本反方可以彻底地攻破这座最后的“城墙”,但是因为下课铃响了,所以辩论赛结束了。不过万幸的是,老师判反方胜利了!