第一次辩论赛小学作文
今天,我们班展开了一次《开卷是否有益》的辩论赛。我是正方“开卷有益”的辩手,梁诗婷是我方的组长,黄思晨、张果、黄怡欣等都成了我们一方的辩手。王若愚代表着反方:开卷未必有益,成员也有八个。辩论会马上开始了,我们坐在台上,都很紧张,毕竟这是我们第一次参加辩论赛啊!
辩论开始了,首先是组长们发言,大家表明了了各自的立场,只见反方有些辩手还准备了稿子,看来是有备而来,而我们正方全都拿了稿子。反方有些强势,我方相比之下显出了弱势。轮到我辩论的时候,我有些不知所措,不知是紧张,还是因为没有准备好。我一站到讲台上,看到大家那直直的眼神向我射来,就像被电到了一样,两腿直发抖,脑袋一片空白,说话也说不清楚了,紧张得嗓子眼快蹦出来了。最后,我也不知道自己说了些什么,就下台来了。反方成员上去之后,说话很是流利,头头是道。我暗暗地责备自己,怎么会这样呢?实在是太没用了,连说话都说不清。我暗想:我以后一定要多多练习,放松自己,这样就不会感到害怕了。
辩论结束了,老师宣布了反方胜,顿时我感到很难过,觉得自己做错了事一样。但是黄怡欣安慰我说:“没关系,我知道你是紧张,这并不是你的错,我们都一样紧张!”听到这句话之后,我感到那种难过、失落的情绪像石头一样落了地,顿时轻松了不少。
一个人可以被毁灭,但绝不能被打败,经过这次失败的辩论经历之后,我相信自己会成长起来,下次一定能做得更好的。