第一次上台作文600字
下周要举行成语故事演讲赛,我要不要参加呢?我这个人平时默默无闻,这次不上台也不会引人注意的,还是算了吧。可是另一个念头一直鼓励着我:“陈凯阳,勇敢一点,一定要抓住这次难得的机会!”经过一番抉择,我还是决定好好准备,不放弃这次磨练自己的好机会。
到底讲什么呢?我在做作业是看到这样一个成语:“邯郸学步”,“邯郸”这两个字我从没见到过,相必别人也未必认识,如果老师问起来,全班只有我一个人认识,岂不是不亦乐乎?对,还是先查字典吧。啊,原来读“hándān”,看到下面有密密麻麻的解释,就认真看了起来,于是,打定主意讲这个成语故事。
终于到了比赛的时刻,同学们一个接一个上台讲故事,起先,我的心还是平静的,突然,耳边传来了熟悉的声音,原来是王伟仑叫我快点举手,我下意识地举起了手,就在那一刹那间,我的心已经等不及要冲上台了。只听老师喊了一声:“陈凯阳!”我的心跳越来越快,好像胸中闯进了一只小青蛙似的,我使劲地鼓励自己:“别慌,一定行!”我努力让自己的心平静下来,但是,毕竟这是我第一次上台,没有经验,越想平静,越不平静,心扑扑的跳得飞快。
到了台上,看看熟悉的同学,原来那三十九位同学好像一下子增加到三十九万,我觉得自己的脸火辣辣的,好像正在被熊熊烈火炙烤一样。我先转身把写有“邯郸学步”的字条贴在黑板上,问:“这两个字怎样读?”果然,同学们面面相觑,没有一个举手,我暗暗得意,给这两个字注上拼音,然后清清嗓子开始讲起了“邯郸学步”……讲完以后,我觉得像喝了忘情水一样,把刚才的事情都忘记了,出窍的魂魄仿佛又回来了。
没想到比赛结束后,老师表扬我这样的开讲方式与众不同,讲得通顺流利,说明我准备充分,态度认真。啊,第一次上台的感觉真是前所未有的。