第一次看海作文
今年夏天我来到了日照,这是一个美丽的海滨城市,这也是我平生第一次看海。一入山东就印证了我对山东路的印象(事先听说的),既平坦又宽阔,这可能也和山东人坦荡的胸怀有关吧!
我是坐了一夜的车,天亮到日照的,下榻在渔村。导游在路上就介绍了当地的风土人情,先说了到那里吃饭的规矩,在渔村吃鱼时不能说“翻过来”,必须说“正过来”,再者筷子不能放在碗上。导游解释说,说鱼翻身意味着翻船,在渔家筷子象征着桅杆,若放在碗上意思就是桅杆倒了,是渔家的大忌。在吃饭时并没有发现老板对上述细节的在意,不过游客还是很懂规矩的。
没到海边,便下起了蒙蒙细雨,凉凉的,这时有几个人才意识到穿衣的单薄。导游说这不是下雨,是海边的雾气。我突然敬重起大海来-----它的雾气都那么有气势,让我们内地人感到很新奇。刚才那稍稍黯淡的心情又明朗起来。
刚好赶上涨潮,那阵势大海好像要吞噬我们,不,它是在欢迎我们,看浪花是它的手掌,听涛声是它的掌音。我不由得站在了岸边,和它亲近起来。我顿时想起了东坡的诗句“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,极目望去,船只是那样的渺小,海鸟像一个个小点在游动。此时对曹公的“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”有了直观的理解。我深深的吸了几口气,此时的心情无以言表,我真正理解了李白“此前有景道不得,崔颢题诗在上头”的无奈。
在同伴的引导下,我也登上了礁石,圆圆的、滑滑的,像是人工打磨出来的。这是大海的杰作,是岁月在海上留下的脚印。又不禁慨叹起大自然的鬼斧神工来。
“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。我们都是匆匆的过客,有如大海里的一朵浪花,海边的一粒沙子。此刻,我又油然伤感起来,在生命的大海里我们能激起几朵浪花呢?