开学不久,学校组织我们到未成年人教育基地参加实践活动。那里靠近大海,我们最盼望的就是去海边亲眼看一看大海,亲手摸一摸海水。
等到第二天中午,蔡老师告诉我们一个好消息:下午我们要到海边去宣誓,为了表现诚意,我们要走着去,而且至少要走15公里。听说要走这么远,同学们都晕了。老师还附加了一句:最好要带一双拖鞋和一瓶水。
下午一点左右,我们就出发了。没走多远,我们就跟不上“大部队”了。那是因为附近有一个很大的驾校,我们经过时,正巧遇到学员在马路上考试,交通时有堵塞也是不可避免的了。
毕竟,我们没走过这么长的路 ,渐渐地,脚开始疼起来了。走到了公路的尽头,本以为到了目的地,哪知道还要走“烂泥滩”。那海滩看起来又干又硬,可踩的时间长了,就变得又烂又软了。要是陷在里头可真不是什么好玩的。陈钰秋不过想歇一会儿,停下来的时间稍长了一些,结果双脚陷在沙泥里,怎么用力都拔不出来。陈钰秋都急哭了,关键时刻,来了两位老师,拔出了人,一只鞋却还在泥里。费了好大的劲,终于把鞋拔出了泥潭。终于,笑容又回到了陈钰秋的脸上。
经过艰难的跋涉,我们终于看到了海水,那一望无际的茫茫海水。老师把我们领到水边的一块高地上,我们对着大海庄严地宣誓:我们将保护人类的母亲——大海,决不污染大海。
宣誓完毕,便是我们自由活动的时间。我看到旁边有个水塘,便打算去洗脚。来到水塘边,哇,好多人啊,有的在洗脚,有的在捞小鱼,有的在摸小虾……有的同学玩得忘乎所以,把全身都弄湿了。
回来的路上,我们看到了一种水牛,从老师的口中,我们知道了它有一个响亮的名字——海子牛。海子,就是大海的孩子。在以前交通不发达的时候,渔民就是用它来赶海,遇到危险,海子牛能够把渔民快速地带到岸上。
从今以后,我们就是大海的孩子了。