妈妈做的煎鸡蛋我百吃不厌,不知道从什么时候起,心里冒出一个想法:学做煎鸡蛋,让爸爸和妈妈也尝尝我的手艺。
机会终于来了,寒假里的一天,天刚蒙蒙亮我就起床了。感觉肚子有点饿了,便对妈妈说:‘’妈妈,您再躺一会,今天早上让我来煎鸡蛋吧。"‘’好啊,儿子,一会看你的。"”好来,老妈‘’。我充满信心地回答。
说完我走进厨房,从冰箱里拿出两个凉凉的鸡蛋,把黑漆漆的锅刷好放在炉灶上备用。接着拿出碗来盛鸡蛋液。别小看打鸡蛋,也是个技术活哩。我先把其中一个鸡蛋的中间部位靠近碗沿,然后轻轻地敲几下,咔嚓,蛋壳有了裂缝,感觉要蹦出鸡宝宝了,哦,原来是蛋黄和蛋清一起呼之欲出了。说时迟,那时快,我抓住时机,剥开蛋壳,蛋液顺势倾泻到了碗里,没有洒在外面,我为我的小杰作感到兴奋。随后,拿出筷子打鸡蛋,筷子碰撞碗的声音很清脆,"当""当‘’"当‘’,真好听。这时打开炉灶,把锅加热。等锅烧热就把油倒进去,一会散发出花生的香味了。接着快速把切好的葱花放进锅里爆出葱香,然后倒进蛋液。
开始我以为煎鸡蛋要五六分钟才行呢,就去洗刷了。回来的时候,伴随着我“啊!啊!啊!”的惨叫声,鸡蛋的颜色已经和锅一样了,还冒出烟来了。不好,赶紧关火,从头再来。
我赶紧把残兵败将请了出来,吸取了上次不成功的教训,一个步骤一个步骤的实施到了最后。这次我没有走开,而是不停地翻炒,终于成功了,金灿灿的,冒着热气的鸡蛋就像喷薄欲出的朝阳,看上去赏心悦目呢。
我把鸡蛋完整地盛出了锅,放进盘里。我对着煎鸡煎好的鸡蛋说“鸡蛋,这次你和我配合得真好。”妈妈,鸡蛋煎好了,快来尝尝吧。‘’我大声喊妈妈。"好来,尝尝儿子的杰作。‘’妈妈一口咬下去赞不绝口:‘’嗯,滑嫩可口,不柴不腻,不错。"妈妈没有责怪我煎坏了鸡蛋而是鼓励我多动手,一回生,二回熟。听了妈妈的话,更坚定我的信心,以后煎鸡蛋的活就包在我身上了。