今天,天气格外的晴朗。在家里无所事事的我忽然闻见了一股炒鸡蛋的味道。我想:我来学煎鸡蛋吧!
我走到厨房,打开冰箱,找出鸡蛋,然后拧开水龙头,冲了一下锅,把锅放到灶台上,打开燃气灶,将花生油倒进锅里,等到油热了,我把鸡蛋拿20xx起来,“喀”地一声磕开了一条小裂缝,接着用手扒开了鸡蛋壳,鸡蛋一下子滑进了锅里。
油和鸡蛋仿佛是好久不见的亲人,一下子欢呼起来,鸡蛋在锅中跳起了舞。我连忙拿起铲子,准备为鸡蛋翻身,这时一个油点飞了出来,溅在了我的手上,油点很烫,我立即松了手,铲子一下子掉进了锅里,把鸡蛋截成了两半。顿时,鸡蛋黄流了出来,我的铲子也掉在了地上。我弯下腰去捡,起身往锅里一看,呀!我不由得呆住了:由于鸡蛋没有翻身,因而糊了。我只好盛出来,再看那鸡蛋,一面没熟,另一面却黑了。那黑乎乎的小脸分明在说:“黄冬杰,你到底会不会做呀?”
我也生气了,想:凭什么我妈妈会煎鸡蛋而我就不会呢?我看着烫红了的小手,心里甭提多难受了。我又想:煎鸡蛋太难了,我不学了。然后就走到客厅去看电视了。妈妈走过来了,一看到黑乎乎的鸡蛋就知道是怎么回事了。她轻轻地坐在我身边,抚摸着我的头说:“孩子,万事开头难,只要坚持下去就一定会成功的!”是呀,万事开头难,那么,我也要坚持下去,要有毅力。于是,我站起来,又回到了我熟悉的厨房。
这次,我不那么马虎了。磕开鸡蛋,我轻轻地放下去。我拿着铲子,在给鸡蛋翻身时,小油点又不想让我成功,又溅到了我的手上,我忍着疼痛继续为鸡蛋翻身,终于把鸡蛋翻过来了。于是心里美滋滋的。再看那鸡蛋,白中透黄,闻一闻,好香!尝了尝,好吃!这种滋味不能用完美来形容,但饱含了多么令我深刻的印象呀!
这次,我不仅学会了煎鸡蛋这个技能,还明白了一个让我终身受益的道理:万事开头难。