今天放学回家后,我立刻去喂我家的小金鱼。妈妈提醒我该给金鱼宝宝们换水了,还特别声明今天要我自己动手,我有些为难,又有点好奇,犹豫了一下,答应了。
首先,我把妈妈早上就准备在那里的干净水端来,可是怎么把小金鱼从鱼缸里拿出来呢?我想问妈妈,妈妈笑着说自己动动脑筋。我就拿来了一双筷子。我把筷子伸向最安静的“一点红”,嘿,还真的成功了!可是另外两条我怎么都夹不住,它们调皮地游来游去,还溅得我满脸是水。这可怎么办?忽然我眼光落到饭勺上,对了,拿这个试试。我先用饭勺把缸里的小石子和小草捞起来放在装干净水的盆里,再拿勺子把那两条顽皮的小东西也捞出来放入盆中,接着倒去鱼缸里的水,并把缸洗洗干净。最后再把盆里的鱼和小玩意儿一起轻轻倒入鱼缸。噢,终于换好了!看着三条小金鱼在干净的水中自由自在地游着,好像在感谢我这个小主人,我长长地舒了口气。
在这件小小的事中,我懂得了一个道理:原来做每一件事都需要动脑,只有不断动脑,不断尝试,才能找到更好的解决办法。