第一次独自走夜路六年级作文
人生有许许多多的第一次:第一次上学,第一次做饭,第一次洗衣……这些都随我的童年一去不复返了,使我难忘的是第一次独自走夜路。因为它在我的人生旅途中时时刻刻提醒我。
记得那是一个北风呼呼的冬日黄昏,我和妈妈走三姨家去玩。三姨叫我在他家吃晚饭,我说:“不,不。”妈妈也劝我说:“你就在这儿吃吧,我回去了,晚上自己回来。”虽然我9岁了,却从来没有一个人走夜路的经历,并且还听过大人们讲的许多鬼故事,听到妈妈叫我自己回去,我老大不同意,嘟着嘴说:“我一个人害怕,我不敢……”妈妈看出了我的心里,语重心长地说:“孩子,你不用怕,世上是没有鬼的,只不过心里的有鬼罢了。”说完,妈妈便回家了。
当我准备回家时,已是晚上8点多了。冰冷的空气向我脸上直扑过来,我打了个冷战。整个街道被无边的黑暗吞没了,是那么地寂静。老远有一盏路灯,孤零零地立在那里。我小心地向前走着,脚步声太响了,我觉得好像有什么东西在跟着我,一惊,出了一身冷汗,我下意识地朝身后扫了扫,什么也没有,内心才稍微平静了一些。
街上的风犀利地咆哮着,一会儿像一位愤怒的老者,一会儿又像一个悲惨的女人“呜呜”地哭泣,路旁细矮的小树在风中努力地挣扎着。听到这声音,我脑海中不停地 闪出恐怖片中青面獠牙的魔鬼,凶残的巨蟒,发怒的吊睛白虎,我全身起了鸡皮疙瘩。再向前面一看,不远处黑乎乎的一团东西,一动不动。我停住,好像它也停;我往前走,好像它正向我靠拢。我以为真的是“鬼”,我被吓得挪不开步子了,等到那东西靠近我时,才看清是一个人。这时,我才相信妈妈说的世上是没有鬼的,真正的鬼在自己心里。
我飞快地跑回家,眼里含着泪水,抱着妈妈说:妈妈我想你。
人终有一天要离开父母,学会自己走夜路,最起码要战胜心里的“鬼”。