“要不要班规”已成了我们班的热门儿讨论话题,我觉得要有班规,无规矩,不成方圆,国有国法,班有班规。
从开学到现在,都一个月了,这一个月中正在做一个实验:可以不需要班规吗?显然,实验失败了,在这一个月中,发生了许多让老师们烦恼的事情。
顶撞老师
我们班的QYZ是出名的捣蛋鬼,总会在老师批评他之际顶撞一两句,知道的老师不会理会,不知道的老师以为QYZ要造反,不知申老师为此批评他多少回,可他还是屡教不改。顶撞老师看似是一个很简单的小事,可这是对老师的不尊敬,老师的批评只是指出错误,如果顶撞那就是知错不改,这就是没有班规照成的,班规就是对师生行为进行有效约束的制度,好的班规可以约束学生的言话规范。
没有班规的代价
今天发生了一件非常严重的事情,就如同淡然秋荷所说,许多同学早早到校不读英语,然而就在老师不在场时,YPD拿着悠悠球把SXB的额头打破了,情况有些严重,SXB的头流了许多。这让我们都很吃惊,老师明明规定:在学校不许带悠悠球,以免伤害他人,可是经检查后,竟然有5个同学都带了。当初老师是好话说尽,道理讲尽,可是——没有班规就没有奖罚措施,同学们就会不把老师的话当一回事,有了班规,它对良好班风的形成也可以起到促进作用。
班规不可无
为“班规”是瞻,老师不可能每时每刻都在学生旁边,唯有一个好的制度能时时陪伴着同学,有了班规,班主任可以腾出更多的时间研究教育教学,同时也可以让我们养成遵守制度,自主自立的好习惯。