冬日初中生作文
时值寒冬,万物萧条,冬天,一个萧瑟的季节,在我那生活了多年的房屋里我看到了熟悉中的陌生风景,那一刻我震惊了,现在的社会,一切都是这样的黑暗吗?
冬日,我起了一个大早,正准备去骑着我的小自行车兜风突然看到了一幕不愿看到的情景——一位叔叔正在放楼下邻居摩托车的油,或许是我的到来惊扰了他,他急忙的抬起头,那熟悉的面貌我一下就知道是谁了,是对门整天游手好闲的小哥哥,好像我是一个透明人,他抬头看了我一下有继续该干什么干什么,短短几秒,我的大脑陷入了沉思,一个孩子,他和我一样只是一个孩子怎么会干这种事呢?
时间仿佛停在了那一瞬间,几秒钟的尴尬是我顿时明白了很多,梁启超曾说过:少年强则国强。如果中华少年就是这样为了几张钞票去违背自己的良心吗?我真是不知道,在那一瞬间他的良心就没有感到不安吗?他不语,我也不语,我不知道,他的父母知不知道,他的良心知不知道?
几分钟的偶遇,在练车的过程中我陷入了沉思,沉思中使我想到了前几天发生的“彭宇”案。
在南京市“彭宇案”以及相似的纠纷在全国各地陆续出现后,“看到老人摔倒后,扶还是不扶?”这成为令很多人纠结的问题。对于这样一道关乎道德和人性的选择题,11月5日几位好心人用实际行动给出动人的答案:扶!不仅要扶,他们还将老人送入了医院,帮老人找到了家属!
这说起来容易,但是做起来很难,往往回徘徊在多一事不如少一事和助人为乐之间。看到老人摔倒在地,老奶年人看了会为他惋惜叹一声气走了;青年人看了瞥上一眼匆匆走过了,青少年呢?我们未来祖国的继承人?看到这种事件的发生是出手相救还是匆匆而过?我想,我们会像哪位偷油的小哥哥,看到突发事件不给予帮助的人们那样走开,因为从小父母就“教导”我们先自救再救人,能不救就不救的“大道理”。
冬日,喝上一杯热茶的时间,一条人命就会丧失,如果我再碰上这种事,我要毫不犹豫的去救那摔倒的老人,去阻止那偷油的小哥哥,并告诉他我们青少年时期的主要任务:知识学习,品的培养。民命大于天,只要能挽救一个生命就应挽救那倒不是吗?只要能挽救一个心灵就应尽其所能难道不对吗?寒冷的冬日,天气是我们身寒,难道社会也要让我们身心双寒吗?