长沙的冬天作文
以往长沙的冬天,几乎从来不下雪,可以说是一个没有冬味的冬。而在今年,老天给我们来点惊喜——居然下了三天大雪。
开始只下小雪粒,虽然刮得很大,但我也并未太在意。因为往年的冬天都只有雪粒却并未见雪花,没有雪花的冬那难道叫冬?所以我也认为今年的雪粒不过是同往年一样,虚张声势罢了。但是我想错了,睡了一觉后,第二天起床——“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,屋外的世界都刷上了一层白。
我急急忙忙跑向屋外,环顾四周,好半天说不出话来,长沙能下雪,实在是太难得了。我独自一人陶醉在这唯美的冬日之中。大地盖上了柔软的白雪,沉沉睡去;常青树顽强的树叶不甘落下,默默地忍受着冰雪的洗礼;天上的雪花如蝴蝶,似鹅毛,洋洋洒洒地从天空中打着旋儿飘落·,忽聚忽散,飘飘悠悠,轻盈飞舞。大自然的杰作是如此之美啊!我弯下腰,去抚摸那松软而轻盈,如同绒毛一般的雪。奇怪的是,我并未感到寒冷,而感受到的是温暖,也许是我许久未见雪而出现的错觉吧。
雪不仅点缀了城市,更使城市发生了一种微妙的变化。在大街上,平日里步履如飞的公司职员与学生都慢下了脚步,小心翼翼地前行,好像变成了蹒跚的老人。因为一不小心就有可能摔一大跤。冬日的大雪似乎将人们在夏日里的快节奏放慢了。在学校里,大雪给所有人带来了无限欢乐:学生们早自习不在教室,都在互相嬉闹着打雪仗;老师平日里板着的脸态度缓和了下来;更奇怪的是,那些沉默寡言的同学,此时也变得活泼开朗。大家都在雪白的天地里尽情地释放着自我,似乎大雪真的具有神奇的魔力。
长沙的冬天不下雪的时候,是无聊而又寂寞的,而一但下雪,就焕发出活力,带来无限生机。这便是长沙的冬。