长沙的冬天作文
在我的印象里,在所有长沙人的印象里,除了那一年的冬天还记忆犹新,对其他冬天就如过秋天一般。没有暴雨,没有白雪,给我们留个暖和的好印象。可在今年,冬天终于愿走近我们……终于能有个久违的严冬!
一入冬,长沙便开始淅淅沥沥地下小雨,就像是冬天的前奏。每一颗晶莹饱满的小雨滴里,都好像包裹着一股子寒意。在悄无声息的将冬的味儿带入长沙。雨一下就是一个多礼拜,在长沙的小巷里、街道上击起了大片大片的水花,这雨丝落在屋顶上,打在树叶上,拍在小道上。化作了一根根细小的花针,默默地潜入长沙,为终于降临长沙的严冬作足了准备。也成为冬天的规划师,在有条不紊的安排着,冲去了春的泥土,洗去了夏的扬尘,扫去了秋的落叶。让一切事物都整齐划一,为冬的雪景,春的重生作好了缜密的规划。
冬雨十分柔和,悄悄地为长沙城笼上一层朦胧的丝罩,烘托出仙境梦幻的味道。细小剔透的雨丝,不像风那样狂放,不像雪那样冰冷。她是温柔的淑女,在冬季谱出了自然的乐章,奏出了冬的入场曲……
冬雨过后,紧接着就是那可怕的寒风!冬风一来,连雨也怕极了,连忙躲进了云层,结束了自己在冬季的旅行。风得意扬扬的在长沙城里踏着步,玩弄着一栋栋房屋,在巷道里,马路上肆虐着。如一头狂兽挣脱出了铁笼,在发狂,在怒吼。发出颤人的声响。。更别说人了,人们走在大街上,蜷着身子,在艰难踱步。若一阵寒风袭来,他们就会连忙扣紧衣服,快速地把领子耸起,把手插在口袋中,将身子裹成一团,低着头挡着寒风。冬天的风不像雨一般柔,是尖刺的,像是藏了刀一般。而那些平时看似高大挺拔的树们,在这风面前也不得不低头,枝叉被吹得变了形,树叶也打了卷儿。当我走出门时,风迎面扑来,整个人都被泼了冷水一样,从骨子里开始打颤,一摸衣服都沾染了丝丝寒意。好像冷风都钻入身体,在里面捣蛋!就算在家里,风也缠着你不放,不是把玻璃窗吹得砰砰直响,就是钻出窗隙,灌点冷风进屋。丝毫都不安分。这寒风掀开了这严冬的真面孔,露出了寒气逼人的狰狞面目!
这久违的严冬啊!这冰冻的世界啊!无论是柔和的冬雨还是可怕的寒风,都是因为有了它们,才有了这样长沙的冬天!