冬天来了春天还会远吗?作文400字
看啊,外面一片雪白,这粉妆玉砌的白雪世界里,散发出一股幽香,扑鼻而来,是谁散发出这飘香?远远望去,只有一颗颗梅花在凛冽的寒风中坚强毅力的竖立在土地上。在这雪白的一片中,点缀这一点一点的梅花,这真是叫美啊!
走近了,那一朵朵梅花亭亭玉立,淡粉的花瓣里,插上几根花蕊,成了一朵标致的梅花。
篱笆墙外的路人,身上穿着暖和的面包服、羽绒服,从梅花旁走过,他闻到一股梅花的飘香,脸上洋溢出一种笑容,那种笑容里透漏出精神充沛、心情舒畅、心旷神怡的感觉。
这是,我仍旧在床边望着窗外的景观……我在想:
冬天来了,春天还会远吗?
瞧!南方的燕子们,以成群的飞回来了!它们成群结队,在天空中飞成“人”字形,我不禁想跟燕子们打个招呼“嗨,大家好!”
路边的柳树,刚刚萌芽,浅浅的绿,带着大自然的味道……它们在努力,坚强的钻出坚韧的树皮,它们在为自己加油!有这坚持不懈的精神!令我钦佩……
春天不会远了!春姑娘正在往我们这边来呢!
“嘘”别出声,我听见春姑娘静悄悄的脚步声了……你听,你听……更近了……
三:冬天来了,春天不会远了
英国著名诗人雪莱在《西凤颂》中写到“冬天来了,春天还会远吗”,诗句给人许多美好的想象。但一提到冬天人们还是自然而然地想到那凛冽的寒风、无边的落木、寂寥的田野、龟裂的冻土,以及挫伤某些人意志的酷冷。
难道我们只能给冬天这样的定格吗?
冬天是秋的沉淀,冬天是春的孕育,冬天是万事万物经受考验的大舞台。冬季最能使人清醒,最能磨练人的意志,也最能检验人们对生活的态度。冬天就是这样一个季节,她给弱小者一个喘息的机会,也给坚强不屈者展示英雄本色。那一方用武之地,正是由于她的深邃,才孕育出来年春的芬芳、夏的繁荣和秋的收获。
“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,是啊,那凌寒斗霜,怒放枝头的梅花,正是砥砺了隆冬的严寒,才得以笑傲群芳,独领风骚啊!没有彻骨的严寒,哪能验证松柏的坚毅?哪能显现翠竹的傲骨?作为一个人,我们曾经历过过失的遗憾和失败的苦恼。但倘若只是沉湎于痛苦中不能自拔,整天苦吟这“苦”“愁”的,于人生有何益?只有站在这彻骨的寒风里反思,我们才能体味到“刺骨铭心”这个词语的丰富内涵,才可以明白接受考验对于人生的重要性。
当冬天向我们走来时,我们何不冷静地审视它。在北风呼啸,大雪纷飞的时刻;在天寒地冻的日子里,我常常放飞自己的思维,斟酌人生:在我们的生命旅途中,我们可能会遇到一个个困难、挫折,甚至更惨痛的失败。那又有什么呢,我们的人生只有经受住这些磨炼,才能孕育出人生的春天,博取人生成功的辉煌。但愿我们的人生不缺乏那种凛然和刚强,不缺乏那种博大和深沉,不缺乏那种执着和热烈。
是的,冬天来了,春天就不远了!