冬天的松花江作文
我的家乡在东北,松花江上啊。
说到东北,人们地一个说的就是松花江。说到松花江,还有一个季节看它最美,那就是冬季。
三九天,松花江上纷纷飘起白色的冰排,犹如一叶方舟在大海上行驶。大约在11月中旬,天气骤然下降,下起了白色的雪花,它们飘落到江面上,结冻成大个的冰晶,将一块块大个的冰排连接串,犹如爱国将领“邓世昌“的百艘战舰,在大海上航行。12月,大江上完全结冰,人们可以在上面行走,节省了不少时间。人们在大江上玩耍,溜冰。江上马上有了一份美的感觉。
过了2个小时,雪停了,我高兴的跑了出去松花江边则是另一番景象:结了冰的江面上,放着几块出来的冰,几个人拿着巨大的雕刻刀雕着。江堤上放着一溜儿已雕好的冰雕:有可爱的熊猫,悠闲地吃着竹子;有调皮的小猴,熟练地耍着杂技;有天真的小孩,在认真地读书;有优雅的少女,仰望高高的天空……一尊尊雕像栩栩如生,把一带江堤点缀得越发美丽。
冰灯是冰家族中独具一格的一员。它有绚丽的色彩,闪闪烁烁,好似五彩星星,加上造型多是小桥、凉亭、宫殿、阁楼,精巧得令人叫绝。当灯亮时,只见翡翠般绿,宝石般蓝,金子般黄,又是那样晶莹,犹如神话中仙女居住的楼玉阁。
哦,哈尔滨的冬天,你真美!你的美,体现出天然的野趣,也包含着中国人的智慧。