不知不觉中马,冬天匆匆接了秋天的班,带着礼物来到了人间。它没有春天的鸟语花香,没有夏天的热情奔放,更没有秋天的硕果累累,但它是可爱的、美丽的、纯洁的。它造就了一个冷冰冰的世界,却又将那个世界里的美好赐给我们。
往事总会带着甜蜜和酸楚。每当我孤独无助时,记忆便会定格在那个初冬的早晨。
那个早晨,大自然中的一切仿佛都睡着了。可人们还是照样忙的马不停蹄。我匆匆的去上学,看着来来往往的人群中,那一张张仿佛被冰块冻住的僵硬的脸,我觉得很是无聊。
忽然,一幅很难得的画面映入了我的眼帘,我诧异的停下了脚步。
冬天,我常走的那条马路异常的滑,还是像往年一样,管道被冻裂了,流出来的水经过一夜就被凛冽的寒风冻成了冰块,成了天然的溜冰场。
那天,那个老人穿着厚厚的皮大衣,将那冻住的路面用锄头从冻住的地方一锄头一锄头的砸开,砸出来的冰块堆到一旁,再用小推车推到不挡道的地方。他在刺骨的寒风中,从容地进行着这一切,似乎忘了周围的一切。
我站在远处,也清晰地看到大大小小的汗珠布满了老人的额头……老人的一举一动感动了我,也感动了别人……
我看到很多路人也停下脚步,开始帮助老人清除路面。
寒风中,老人接过别人送来的一杯热水,开心的笑了。