如今,已是十二月份了,逐日渐冷,仿佛向我们预告寒冬的来临。对于冬天,有一种特殊的感情,我喜欢从古人的诗词中寻找冬天。
“明月照积雪,朔风劲且哀”,《岁暮》写的就是南朝诗人谢灵运在寂静的夜晚,辗转难眠,满腹忧思,提笔写下的心中所感,白雪与月光互相映衬着,耳畔是朔风怒号的凄厉、呜咽之声,这是怎样的场景?冬天,给我们带来的感觉,恐怕就是这无尽的森冷的孤寂吧。
但,冬天也是美丽的,唐代诗人李商隐《对雪二首》中,“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”,就向我们展示了一幅冬日雪花漫天飞舞的景象。记得,也是一个冬天,我亲眼目睹诗中所描绘的雪景,大地一片雪白,漫天都是飞舞的雪仙子们,飘飘洒洒,落满树顶、屋檐,整片大地就如一个一尘不染的冰雪世界,只有那旋转而下的雪花向我们倾诉无尽的纯洁。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,岑参的这句名言更能给予我们无限的遐想,冬天的美,呼之欲出。
描写冬天的诗句很多,冬景的确值得世人吟诵。这些诗句向我们展示了不同的栩栩如生的冬天,这些诗人满腹才华,可我无法描绘出这生动的画面,但我想,我得真心喜爱冬天,用心去观察冬天。
我欣赏冬天,就如一盆清水,纯洁。我爱冬雪,她就如误入凡尘的仙子,给大地披上了一层雪白的外衣,让一切有新的开始,更好的平静。我也爱冬风,即使寒冷刺骨,但却让我学会了什么是坚持不懈。