冬日里阳光作文
冬日的阳光很远,很淡。被严寒吹皱了皮肤的人们,纷纷敞开胸怀,去享受那少许的温暖。
酒店的停车场上,一辆蓝色的小轿车疾驰而来。一个衣衫破烂,头发乱的如同鸟窝的老乞丐,跌跌撞撞的向那辆车跑去。
“吱——”,车停下了。一个梳着羊角辫,身穿厚棉袄的小女孩跳了下来,那个小女孩看上去约摸六七岁,手里还握着一根棒棒糖。乞丐跑到她面前,哆哆嗦嗦的乞求道“小朋友,良心好,读书上大学,小朋友,良心好,给我一点钱……”节奏有板有眼,像演员唱快板似的,一点不含糊。
这时,女孩的父母也走了下来,小女孩害怕的躲到父母背后,还不时转头看看那个老乞丐。老乞丐见没有什么希望了,便转向身向另一辆车走去。
就在女孩和她的父母快跨上酒店的楼梯时,女孩突拦转过头,飞快的向老乞丐跑去,手里紧紧的握着棒棒糖。
女孩来到那个乞丐的旁边,用稚嫩声音说“老爷爷,呐,这根棒棒糖给你吃”。
乞丐一震,刚想上去接,可看到女孩的父母,眼光便黯淡了下来。女孩见乞丐不做声,就把棒棒糖塞了过去,这时女孩的父母把她抱走了,“那么不懂事呀,怕不怕被坏人抱走啊?”……
糖掉在了地上,乞丐默默的低下头,从怀里拿出一块,皱巴巴的手绢,用那双布满青筋的裂开份的手,颤颤巍巍的拾起已经三分五裂的糖块,用手绢包好,小心翼翼的塞进温暖的衣袋中……
在冬日的阳光下,老乞丐靠在一根石柱上,眯着眼,像珍宝似的掏出胸前的手绢,摊开来,拿起一块最小的糖块,含入嘴中,细品着糖块甜甜的香味,不禁老泪众横……