初冬作文
在刚刚到来的冬天里,一切都显得很悲凉。阵阵的北风,寒冷的气温,还有那最后一拨启程的大雁,无不显示着初冬的冷清。
今天虽然晴好,但风吹过来还是有点冷。不远处,一棵不知名的树,在寒风中微微颤抖着,像一位暮年老者在挣扎,但他知道,到明年的春天,他又会长出许多的嫩芽,焕发新的生机。花儿们都凋谢了,唯独梅花在暗暗蓄力,她含苞待放,准备在严冬时节作为唯一的女王登场。不过,在冷清的初冬,她也没有表现出过多生气,褐色的枝条上藏着严严实实的花苞,不仔细看,根本觉察不到。
没有一个行人,连平时在路上打滚的小狗也不知去了哪里。我漫步在小区的道路上,感到异常的安静——除了偶尔吹过耳边的风声。抬头望,一对大雁从如洗的晴空飞过,难道这最后的雁群也将消失了?一年又将匆匆过完,我怅望南天,感慨万千……“沙沙沙”,脚下落叶的声音把我从思绪中拉回来,看着地上的落叶,不禁想到一句诗,“化作春泥更护花”。是啊,落叶归根,连飞禽都要年年回到温暖的家乡,更何况人呢。再过几个月,就是新年了,我们也将送走五年级的第一学期,小学生涯已捉襟见肘。
初冬,总是叫人莫名悲凉。在这冷清的季节里,我的心情也不是很好。