初冬作文
今儿立冬,冬的第一天阳光温暖,让人感觉冬有人情味,不会马上寒冷难挨。
下午,和珍珍一起去一个单位拿发表的报刊。
本来对这个单位就感觉莫名的恐惧,感觉那里气氛紧张严肃。不容人们靠近。偶尔从这里经过,也是瞟一眼,从未进来过一次。今天若不是拿书,我也不会来此地。我们刚走到门口,门卫就来个下马威:“找谁?先打电话再进。”于是,我拨了一个号码,说我们到了,对方说来办公室吧。于是,我挂了电话。谁知门卫说不行,他要亲自接听电话。于是,我再次拨打电话,让门卫和我要找的人说话后,才放我们进大门。
衙门深似海。我的恐惧感又加深了,想着以后再也不来了。
出了门卫室,跨进大院的一刹那,我惊呆了!大门和办公楼间这段距离,中间高高旗杆上飘扬着五星红旗,旗下整齐地摆放着各色菊花。宽敞的路旁生长着数株柿子树,这些柿子树负荷严重,累得弯下腰驼着背,累累硕果盈满枝头。黄红色的柿子长满树枝,坠弯枝条,红彤彤,黄橙橙。阳光下的它们光滑圆润,耀眼醒目。宽宽的叶子已绿中泛红,稠密的叶子此时成了柿子的陪衬。熟透的柿子是圆圆的精灵,把红色、黄色涂满脸蛋,变戏法似的,让你猜不透它的心事。每一个柿子中都应怀揣着甜美的梦想,从内到外洋溢着成熟美和幸福感。柿子树的枝条几乎垂落在地。其中有一个枝条再也支撑不住那么多柿子的重量,几乎折断。好心的人们用一根粗木棍帮它支撑着。抬眼处,枝头上几个柿子熟透了,深红色的柿子被鸟儿尝了鲜,让鸟儿啄开一个洞,露出水灵灵的柿子肉。
现在,许多家院子里都会栽一棵柿子树,也曾见过大街两旁柿子高挂。可到了初冬,别说树上,商店里几乎看不到柿子的影子。柿子早已成了人们的美食。可今天,在这个威严庄重的办公楼前的院子里,却有满树的柿子在生长着。在这儿工作的领导和职工们严守纪律,也都爱惜这些成熟的果实,舍不得摘个尝尝。
淡抹浓妆总相宜。红火的柿子下是青青的草坪,红的圆润,绿的平坦与高大壮观的办公楼呈现给人们的是柔美和刚毅并举,诗情画意和严肃认真的工作氛围相反相成,构成一副初冬的暖色。人们在紧张的工作之余,抬眼望见满树红彤彤的柿子,像一盏盏红红的小灯笼挂在枝头,心里会产生无限欣慰和暖意,疲劳瞬间消失,快乐惬意溢满心头。
走进大楼,老师和他的同事们热情接待了我和珍珍。看到杂志和报纸上自己的文字变成铅字,心头一热。虽然不是第一次见到发表的文章,但看到报刊上自己的片言只语,仍是欣喜和感动。时常敲击键盘的辛苦荡然无存,取而代之的是感动和幸福。
走出大门,回望满园的火红柿子,想着人们常说的事事(柿柿)如意,这满园的柿子不正预示着家家事事如意,人人岁岁平安吗!