冬至包饺子的作文
今天是冬至,又正赶上是星期天,按照传统习俗我们一家兴致勃勃包起了饺子。
妈妈早早和好了面,在盆里醒着。我和哥哥从盆里抓出一小块,在案板上把面搓成细长的一条,哥哥拿菜刀把面切成均匀的小块。我用手把面块在案板上轻轻一摁,面团便成了圆圆的像柿饼一的面块。接着,我拿起擀面杖想学妈妈的样子把饺子皮擀开,可是手怎么也不听使唤,要么把面擀成了长方形,要么就是一面厚一面薄,怎么也擀不均匀。看起来简单的事情做起来其实都不是那么容易的。最后妈妈手把手教我要两只手配合,一个手擀一只手转,终于我成功地制作好一张薄厚均匀的饺子皮。
我把擀好的面皮放在左手里,右手拿起筷子把馅放在面皮中间,小心翼翼地把皮折回来用两手一握,哈!哈!哈!一个像新月亮一样的饺子终于包成了,虽然没有妈妈包的漂亮,但毕竟是自己第一次单独完成的作品,我感到很开心。回头再看哥哥包的饺子,歪歪扭扭更没有形状,爸爸妈妈都被他的作品逗笑了。就这样在笑声中我一边学习大人们的做法,一边自己认真地做,我们一家人很快包好了一大盘漂亮的饺子。
吃着香喷喷的饺子,回味着劳动的过程,我明白了任何事情都要用心学习,用手去实践才能做好。否则,看似简单的事情,想做好其实也不是一件容易的事情。