难忘的冬至作文
冬至是我国的传统节日,在冬至的时候,家家户户都要吃汤圆、祭祖等。而我在冬至忘不了的是我学会了做汤圆。
那天,我看见妈妈和爸爸在厨房忙,他们一定在做汤圆。我心血来潮也想做几个,妈妈好像看透了我的心思,说:“来,我们一起做吧!”我十分开心,准备大显身手。
爸爸准备了一些糯米粉、白砂糖,一切准备就绪了,爸爸把糯米粉、白砂糖放入锅里,伸出双手在锅里压来按去。只见那些零零星星的糯米粉慢慢地开始凝结,由“小雪花”在爸爸灵巧的手里变成了一个白白胖胖的“大皮球”。而它的身上还残留了一抹淡淡的来自糯米的沁香。
爸爸说:“好了,现在你可以拿一小块做汤圆了。”于是,我从又大又白的粉团上捏了一块下来,小心的搓成一个小圆球,然后在球上捏一个洞出来,接着在里面放上了馅,把开口封好,最后将它搓圆,一颗汤圆出现在我手心,我很是欢喜。
汤圆搓好了,妈妈把搓好的汤圆放入锅中,看着锅中白白胖胖的团子,真是有趣极了!最后,一家人围坐在一起,吃着热乎乎的汤圆,团团圆圆,真是其乐融融呀!