冬至的汤圆作文
年初一我们老家有吃汤圆的习俗。以前汤圆都是妈妈和姨妈做的,今年妈妈说我长一岁了,我也可以一起做汤圆了。听了妈妈的话,我非常激动,天天期盼除夕夜的到来。
终于等到除夕夜,吃好晚饭,妈妈拿来做汤圆的材料,有糯米粉、花生酱、芝麻酱等等。一切准备就绪后,后我们便开始动手做汤圆。
妈妈把糯米粉放盆子里,然后加入热水和面。妈妈一边和面,一边告诉我:一定要加开水,不然温度不够,糯米粉就不能黏在一起。糯米粉和好后,妈妈把糯米团搓圆、揉匀、搓成绳状。妈妈分了一段面绳给我,我按照妈妈的要求,把它们分成大小适中的小糯米团。姨妈拿了一粒糯米团对我说:“糯米团先要用手压扁,扁扁的薄面块如果放的馅少了会没有味道,多了又会流出来,所以一定要适量。包进了馅捏合之后,要用手腕的力量,轻轻地搓圆。看,像我这样!”姨妈边说边做了一遍给我看。我学着她的样子包馅、捏合。可是搓来搓去,就是搓不圆,在妈妈和姨妈做的汤圆里,好像一个“丑八怪”。妈妈见了,拿起来加工了一下,汤圆就变得非常圆润可爱。妈妈的手真巧!想不到看起来简简单单的汤圆,做起来还挺有学问的。我不放弃,继续学着包。渐渐的,我做的汤圆也越来越像模像样了。
不一会儿功夫,汤圆就全都做好了。姨妈把它们放在盘子里对我说:“过了十二点,我们就可以吃汤圆了。”
当新年的钟声敲响时,礼花在夜空绽放的时候,我们吃着自己做的汤圆,心里好开心啊!我默默地祝愿我们的生活像汤圆一样甜蜜幸福!