冬至包饺子作文
冬至代表团圆。古代,穷苦的老百姓十分重视这个节气,因为它寓意这一年最艰苦的日子要来了,就是粮食短缺,天气越发的寒冷。这一天,人们会包饺子,围在一起吃一顿热热乎乎的饺子,祈愿在接下来的艰苦日子里,一家人齐心协力共度难关!为什么吃饺子呢?因为饺子的形状就像一家人紧紧地团结在一起。
如今,时代的发展,国家的富强,我们再也不愁吃穿用度了。不过,我们却从来没有忘记这样的文化传统节日!
冬至,我和妈妈趁爸爸还没有到家,便包了好多饺子。妈妈的老家冬至的习俗虽然不是吃饺子,但是爸爸的老家是的,妈妈第一次包饺子想给爸爸一个惊喜。看着笨手笨脚的妈妈在厨房狼狈不堪的样子,我竟然笑出声来。我想:既然我们都是第一次包,干脆和妈妈来一次比赛。没想到,最后我居然在时间上大获全胜。不过,可能是我太急功近利想要战胜妈妈,最后煮出来的饺子有个别开口的,很明显是我包的,看来呀,慢工出细活是有道理的,应该是妈妈赢了。
爸爸到家的时候我们已经结束了比赛,所以,爸爸以零个饺子的成绩获得这次家庭包饺子大赛的最后一名。我和妈妈罚他吃掉全部开口的饺子,爸爸一开始不知道那些都是煮的开口了的饺子,乐呵呵地说:“这算什么,我可是大胃王。”爸爸说完便开始大口地吃起来,吃一个脸色痛苦一点,吃一个脸色再痛苦一点,到最后,爸爸哭丧着脸说:“这些饺子颜值不够啊,还是放过我吧……”
这次的冬至包饺子大赛令我印象深刻!