冬至850字作文
今天是国历20xx年12月21日,今天是农历十一月初七,今天是一个好日子,今天是冬至。
大家都知道,一年之中有二十四个节气,分别是立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、茫种、夏至、小暑、大暑、立秋、处署、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。而冬至就是在二十四个节气中排第二十二个节气。冬至这个节气一般都是在国历12月21日——12月23日之间,具体没有固定在哪一天,冬至又被人们称为冬节,它既是二十四节气中的一个,又是中华民族的一个传统节日。
冬至这一天其实非常重要,从古代起,人们就非常重视冬至这一个节日,宫廷和民间历来十分重视冬至,从周代起就有在冬至这一天举行祭祀活动。甚至还有“冬至大如年”的说法。冬至的到来,说明生命活动开始由衰转盛,由静转动。冬至的到来,说明冬天真的到来了。人们在冬至这一天有不同的风俗习惯,对于北方人来说,冬至这一天北方人有吃饺子的习俗,在北方,不管富裕的、还是贫穷的,饺子是北方人必不可少的节日饭。对于潮汕人、闽南人来说,冬至这一天则有吃汤圆的习惯。潮汕这一边甚至还有流传这样一句谚语:冬至大如年。海峡两岸的同胞们都非常重视冬至这一个节日,大家都把冬至这一个节日当作团圆节。
冬至的到来,说明接下来的天气将是寒冷的,人们应该注意保暖、人们更应该注重养生,冬至前后这一时节我们在饮食方面应该采取多样化,我们应该采取谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品进行养生。
今天是一个好日子,今天是冬至,冬至到了,意味着寒冷的冬天真的来临了。冬至到了,新年还会远吗?相信大家都知道,今年是与众不同的,今年是特殊的一年,今年是20xx年,今年是鼠年,今年由于新型冠状病毒,世界上好多国家都经历着这一疾病的折磨,我们中国武汉也是经历过这一磨难,还好我们全国人民上下一心、在国家主席的领导下、在钟南山医生以及很多医生的努力下,武汉迎来了光明。所以,今年是特别不容易的一年。所以,在今天冬至的这一天,让我们祈祷,我们全国人民都能平安过好每一天,让我们迎接新年的到来吧!