关于冬至的作文
12月22日是今年的冬至日,不知不觉间,太阳直射点又到达了南回归线,北半球迎来了一年中最漫长的一个夜晚。早在春秋时代,我国就测出了冬至,它是农历二十四节气中最早被制定出的一个。
《后汉书》云:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事。” 《东京梦华录》记载:“京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖……”不知是不是古人留下的礼仪,中华各地都会庆祝这个独特的节气。没有隆重的仪式,只是各自“备办饮食”,“安身静体”地借此庆祝。
说来惭愧,在读大学之前,上海的同学们似乎从来没听说过“冬至吃水饺”。直到大一的那个冬至夜,食堂卖水饺窗口莫名其妙地排起了长队――目测绝对超过100米,才知道这个流行于北方、中原多地区的习俗。一位河南同学很认真地说:“冬至不吃饺子,耳朵会冻掉的。”不知道这些排队买水饺的同学是真的害怕耳朵会被冻掉,还是借吃水饺一事聊解乡愁,抑或是对传统习俗的尊重与恪守,总之从那天开始,我也每逢冬至必吃水饺。
作为拥有一半山东血统的女子,还有一样食物是冬至必不可少的――羊肉汤。冬至喝羊肉汤流行于滕州一带,做法相当豪放:整块的羊肉稍微汆一下,煮至酥烂,捞出、去骨、切片,然后盛一大碗羊肉汤,按个人喜好放入羊肉、香菜、大蒜叶或辣椒。我个人认为再加点山西老陈醋味道更佳。热腾腾的一碗羊肉汤喝下去,冬至的寒冷全被驱散。
冬至过后,白昼渐长,从某种意义上来说,预示着新的开始,很快,我刊即将同广大新老读者共同迎来新的一年。唯美食与爱不可辜负,祝愿各位读者永远有两者相伴。