冬至的作文
今天是二十四节气的“冬至”,每年冬至的白天是一年中最短的一天,夜晚是一年中最长的一夜。冬至又称“冬节”,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。
在我们温州有“冬至大如年”的说法,冬至前一晚,家家户户都要围坐一起,用双手搓汤圆叫“冬节圆”,象征团圆。冬至早上要吃汤圆,吃过“冬节圆”后,你就又大一岁了。所以,你要是问一个温州人今年多大了,他告诉你吃了汤圆就几岁了,你可别感到奇怪。因为别的地方都是在正月十五元宵节吃汤圆的,过了除夕才大一岁的。听妈妈说,她小时候最怕自己冬至没汤圆吃而长不大。真好笑呀!