光盘行动_600字
今天是我的11岁生日,爸爸妈妈为我准备了许多美味佳肴,还准备了精美的蛋糕。
爸爸端着蛋糕,放在了我的面前,那美丽的造型,诱人的香气真让人口水直流!我闭上眼睛,许下了一个美好的愿望。我轻轻地吹灭了蜡烛,分了蛋糕。人人都端着自己的蛋糕,脸上呈现出满意的笑容。
开始上菜了,第一道菜就是我爱吃的美食:糖醋排骨,我轻轻地咬了下去,那酸酸甜甜的味道,真让人回味无穷!
紧接着第二道菜也上了,是油焖大虾,我放下手中的排骨,夹了一只大虾,津津有味地吃了起来,我吃了一只又一只,直到碗见底,才继续吃自己碗中被吃了一半的排骨。
第三道菜也上来了,是……
人人都吃完回家了,这时妈妈拿来了盘子和一块抹布说:“思怡,让一让,我把这些菜装起来,明天还可以吃呢!”
我满不在乎地说:“不用,倒掉算了。”妈妈语重心长地说:“现在提倡光盘行动,俭以养德,你知道吗?一个人浪费的粮食,相当于山区孩子一星期的粮食。”
爸爸说:“浪费是可耻的行为,光盘是光荣的行为!”
爷爷叹了口气,说:“小时候,没饭吃,只能吃草根、树皮。”
奶奶把我带到田边,说:“看看每粒米是怎么来的吧!”
已经天黑了,但农民伯伯并没有停止工作,在月光的照耀下,我隐隐约约地看到了农民伯伯脸上豆大的汗水向下滴,农民伯伯的衣服已经湿透了,紧紧的贴在背上。
这时,我惭愧地低下头说:“对不起,奶奶,我知道错了。”
现在我终于明白了,每一粒米饭都来之不易,是农民伯伯用辛勤的汗水换来的,不能浪费粮食。人人都要进行光盘行动,让我们行动起来吧!