动作作文
当我们一次次轻松地打开报纸阅读,随意浏览时,愉快的心情不时会被一些沉重的新闻打破。这是为什么呢?以下便是摘录的关于校园安全问题的新闻:
20xx年9月23日,内蒙古二中一节晚自习结束后,学生们走下楼梯。不知为何,后面的同学用力向前挤,结果就导致死伤惨重,21人死亡,伤47人,重伤6人。
20xx年1月5日,陕西宝鸡县一中学,因一名学生踩空,撞到前面的同学,使整个队伍像多米诺骨牌一样倒了下去。整个事故造成3名同学死亡,6名重伤,13名轻伤。
20xx年3月24日上午,湖北省恩施市第二实验学校课间操期间。40名学生发生挤压事件,其中18名学生受伤。
一个个让人颤抖的事故发生,一个个触目惊心的数字在我们眼前歌唱着死亡之歌,一个个处于花季的、美好的生命离我们而去。这都一次次为我们敲响了警钟:是时候好好加强孩子们的安全意识了。
“安全教育”。是一个十分简单而又老土的问题。安全教育,重点不是教育,而是能牢记于心。假如讲得太多,我们会产生厌恶和排斥感。最好的办法,就是要使这个教育过程简单化,提升原有的有趣。就是因为不懂安全,才会发生许许多多的“杯具”。一个个花季少年就这样失去了生命,耽误了学业。
同学们,我们都拥有花样年华,都有美好未来,我们都有无限前程,为什么就要因为一点安全问题而失去这些呢?难道我们,面对安全问题,就那么无能为力和弱小吗?其实未必如此。假如不想让悲剧发生,就应该提前做好准备。比如,我们可以做到下面几点:
一、发放一些关于自我保护的书目,让学生阅读。
二、每周上一至三节的安全常识课。
三、进行演习,提高逃生速度。
四、出一本关于安全常识的考题训练。
五、每学期考两次及两次以上的安全常识考试
六、出一些关于安全的动画片,一定要生动、有趣、幽默等特点。
七、出一个关于安全常识的学习软件。
相信这几种方法肯定能发挥作用,为小学生的安全问题带去一阵阵及时风。
在操场上那些追逐的同学们,你们可曾想过,你们这样的行为是多么危险啊!请你们慢点,再慢点。在楼梯口使劲拥挤、满口脏话、不肯屈尊、以自我为中心的同学们,你们的动作能否轻一点,再轻一点,可以吗。你知道你们现在做的每一件事,将会给自己带来多么严重的后果啊!因为你这一点轻微的动作,假如重一点,将会酿成多么严重的后果啊!甚至会将花季少年的性命给葬送掉。届时,家长和老师将会多么伤心啊!请你优先考虑老师、家长和同学,多想想他们的感受,多看看因他们将你抚养长大而生出的皱纹。请你想象一下,假如你不懂安全而不小心失去性命,你的父母、你的老师、你的同学甚至亲戚,他们将会多么伤心啊!
生命,这两个不起眼的字,却时时刻刻闪烁着迷人的光彩。它如夏花般绚烂,又如一棵弱不禁风的小草,它既坚强而又脆弱:坚强地令人惊讶,脆弱地弱不禁风。一旦你不懂得自我保护,就会被扼杀在童年的摇篮里。懂得自我保护,是多么重要!大家一定要遵守安全法则,在豆蒄年华之时,让写满未来美好理想的梦之翅,给我们一个充实的童年,不再发生人间悲剧。相信大家一定会,携手杜绝安全隐患,用健康美丽的年华书写青春灿烂的人生篇章!
当我们又一次次地打开报纸,看到的不是人间悲剧,而是快乐逸事。