昨天晚上,姥姥告诉我明天可以喝到美味的鱼汤。我高兴极了,心都跳到了嗓子眼,快乐得不知道怎样形容。
第二天到了,当我从梦中醒过来的时候,姥姥已经把鱼买回来了,姥爷负责杀鱼。只见他将鱼的脑袋重重地用刀背拍了一下,鱼就昏死过去了,一动也不动。接着刮鳞,剖肚,一条条鱼儿就这样被清洗干净,准备下锅了。
一条条死去的鱼儿躺在盆子里,我觉得于心不忍,就趴在那里看着它们。突然,一条鱼儿蹦了起来,溅了我一脸的水,这可把我吓坏了,为什么鱼儿死了还会动?
带着这个疑问,我在百度仔细进行了搜索,查明原因。原来,鱼属于脊椎动物,脊柱动物的神经分为中枢神经和游走神经,由脊柱控制,脊髓在未收到严重破坏的情况下,游走神经仍能工作。所以,即使鱼被杀了,但身体还是会抖动一阵子。
通过这次的意外发现,原来生活中还有这么多知识,大自然真是一本百科全书!