端午祭作文
在我的记忆中,对于端午节的印象只有那些老人们怎么也吃不完的粽子和艾草的腥味。
我们这个地方有端午节用艾草洗澡的习俗每当看见那被水煮透、叶面上泛着一层微薄的白沫的艾草,我的心里总是一阵麻意,更不用说那刺鼻的气味。我每次用端午水洗完澡后都要背着父母用自来水再冲洗全身一遍。
粽子的制作早已偏离了传统的轨道,看着一颗颗饱满的红枣或是硕大的猪肉夹杂在晶莹剔透的糯米之间,早已把它当成一种纯粹的零食来看待。
记忆中的端午节,也就这两样东西了。
其实端午也无非这两样东西。
剩下的?只是终得假期的欢乐和不异于平常任何假期的疯玩。
生日
我比有些人幸运的一点是出生在农历的五月初四,我永远都有充足的时间与朋友们庆祝生日。
当然,这主要得感谢大韩民国端午祭申遗成功,刺激了Chinese政府将端午节定为法定假期。
我的生日一直都是男人的宴会,因为我每次请的女生都会有不同数目的人会因为不同的原因而缺席,这次又是如此,缺席的两位女生都说得回乡下过端午。于是,这次生日party只有两个女生到场,更有趣的是其中一个“假小子”从不被我们当女生看待,导致另一个成为我们集体捉弄的对象,就如餐后的抹蛋糕惯例,她成了最大“赢家”,这直接导致了她用了足足4分钟呆在洗刷间洗去满头满脸的奶油。
我是不爱喝酒的,父母也不允许,但我就是喜欢在一些特殊的日子里去做一些犯禁的事。于是,我们在吃完生日蛋糕后集体跑到其中一朋友家里喝啤酒。
当我拖着疲惫的身躯回到家时,才发现墙上的钟已经向我宣告黎明的到来。回头想想,嗯,15岁了,可喜可贺!