端午节包粽子的作文400字
端午节快到了,这是为了纪念古代诗人屈原的民间传统节日。
按规矩,在端午节那天,要吃粽子鸭蛋什么的。以往不怎么吃粽子,现在有时倒心血来潮,想吃下粽子,不仅想吃,更想亲手包一包。
奶奶是包粽子的一把好手,包出来的粽子能和商店里卖的媲美。于是,我便向奶奶讨教如何包粽子。站在奶奶的旁边,看奶奶娴熟的包着粽子,心里痒痒的。奶奶将三片粽叶叠在一起,折成一个三角形的样子,一只手拿着粽叶,另一只手则下馅料,第一层是大米,第二层是剥了皮的绿豆,第三层便是肥猪肉和咸蛋黄,最后一层又是大米,这样一层层地叠上去,香味就完全保留在粽子里面了,味道自然特别好。看着奶奶如此麻利地干活,很想试一试。
我也拿起三片粽叶,十分生疏地折成三角形的样子,装模作样地学着奶奶。不过接着问题问题就来了,我下的料总是从底部漏下去,试了好多次都是这样,最后,我很不耐烦地将粽子一丢,说:“我不学了,在21世纪,什么东西都可以在商店买到,还用得着学这些东西吗?”奶奶说:“学东西,就要学彻底,不要一遇到挫折就撒手不干,这样半途而废 是学不到任何知识的。”奶奶给了我一番鼓励,我就请教奶奶。奶奶说:“叠粽叶时,折成三角形的形状后,还要按同样的方向,往里面折,虽然剩下的口更小,却不用担心馅料会从下面漏出来。”我试了试,果然如此。最后,绑粽子时,我却不小心将粽子打散了,我还是没有成功,心中有小小的失落,但我觉得其乐无穷。
和奶奶一起包粽子的事,想起来心里甜甜的。