逝去的端阳_端午节作文
每年农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。它是中华民族古老的传统节日之一。端午节也称端五、端阳、重五。是中国两千多年来的传统习俗。
听说,端午节还有一首儿歌:“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋”。
每到这一天,家家户户都挂艾叶,吃粽子。
那一天大早,人们把房子打扫得干干净净,在厨房洒下雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生,各家还把艾叶插在门两旁,有点像清明时插柳枝一样。走过门前,袅袅的炊烟中,伴着缕缕艾叶的清香。
我妈妈是包粽子的能手。她把洁白的糯米浸泡清水里,饱满的蜜枣、花生仁都早已泡好,勤劳的妈妈用她那灵巧的双手左折右叠,再用丝线层层缠绕。一个个精致又可口的粽子便诞生了。虽然我妈妈包粽子的原料极其简单,但包出来的粽子却是香喷喷的,香得使你只要一闻到味,就会挑起你的食欲。
我最喜欢看的就是赛龙舟时的情形,几十个水手拿着桨,用尽全身的力气奋力地划着。擂鼓的水手势气高昂,用力敲着有规律鼓声,场边的拉拉队激情洋溢,发出雷鸣般的加油声、呐喊声、助威声,使水手们不得不更加使劲的划船,整个赛龙舟的情景多么激烈,多么壮观。
端午粽飘香,龙舟响当当,这两样传统的习俗,共同编织了一个热热闹闹的端午节。