包粽子作文
农历五月初五是我国的传统节日端午节。这天,我们全家总动员,一起包粽子。
一早,我们就买齐了包粽子的材料:箬叶、糯米、肉等。爸爸先给箬叶洗了个热水澡,我这个“小兵”负责淘米,妈妈手脚麻利地把肉切成一小块一小块的。接着,我们把米用酱油拌匀,往肉里加入料酒、酱油、糖等,妈妈说:“让它们睡上一觉,下午我们就可以大显身手啦!”
刚吃过中饭,我就迫不及待想开工,但妈妈说:“再等一小时左右!”“啊,我一分钟都不想等啦!”我急得直跺脚。终于,妈妈受不了我的软磨硬泡,终于开工了!
妈妈拿起一片箬叶,我和爸爸也跟着拿起一片箬叶。妈妈轻轻松松就把箬叶卷成漏斗状,可在我手里,箬叶却成了一个调皮的孩子,我怎么也卷不好。爸爸一卷,箬叶成了一个真正的漏斗——底下留了个小孔,我们不由得哈哈大笑。妈妈耐心地教我们,我们也学得很快,终于,一个完美无孔的漏斗状卷好啦!我们先往里面装了一小勺糯米,再放上一块肉,小心翼翼地盖上一小勺糯米,接着用箬叶的上端紧紧盖住“漏斗”,把多出的叶子对折后向一边扭过去。此时,我的粽子歪歪扭扭,米有点露出来,妈妈急忙来抢救。抢救完毕,我们给这个“大肚子将军”扎上腰带,一个让人馋涎欲滴的粽子就做成啦!我又包了好几个,包得一个比一个好!之后,我们把这些“五花大绑”的粽子关进“牢房”——锅子,不一会儿,厨房里就飘出阵阵香味!
香喷喷的粽子新鲜出炉,我们大口大口地吃起来,觉得特别香!看来有付出,才有收获啊!