粽子作文
时光如白驹过隙,转眼之间就要到端午节了。端午节是我们中国民间传统的节日。也是和春节,清明节,中秋节,并称为中国民间四大传统节日。在端午节的时候除了赛龙舟还会吃粽子。这两种习俗,在全国各地应该差不多吧。还记得小时候想吃粽子,妈妈都会用糯米里面加上蜜枣,包出来可甜了,特别好吃。相信很多家庭,也都会像我妈妈一样用糯米来包粽子吧。不过这两年我在家包粽子的时候,都不用糯米来包粽子了。其实包粽子不用糯米也能做,试一试它,包出来的粽子晶莹剔透,家人都爱吃。
我家做粽子不用糯米用的是西米。很多朋友就说,西米不是我们经常做一些羹类,露类等用到的食材吗?其实你也可以用来做粽子,做出来的粽子晶莹剔透,非常好看,还很好吃。自从我给妈妈做了一次,用西米包的粽子,她也特别喜欢吃,从那以后她就不包糯米粽子了,直接让我包西米的。所以大家想吃粽子的时候可以试一试用西米做出来的粽子。用西米做粽子方法还比较的简单。我家做粽子就不用糯米,用它做出来的粽子晶莹剔透,好看更好吃,一起跟着我来看一看具体做法吧。
食材:西米,葡萄干,蜜枣,白糖,自制红豆碎,粽叶。
第1步,这里用到的粽叶是买来的干粽叶,所以我们先在清水中浸泡一下,稍微泡软然后再放进锅中进行煮制。大约煮5分钟就可以把煮好的粽叶捞出来,再用清水冲洗一遍,然后沥干水分放在一旁备用。
第2步,我们这里用到的西米是小西米,小西米放到滤网中,用清水冲一遍,千万不要放在水里泡,泡过的西米非常容易碎,只需要在水龙头上冲洗一遍即可。
第3步,西米冲洗好了之后,放在一个小盆中,里面加入适量的葡萄干。葡萄干也可以换成提子干啊,或者是蔓越莓干,想吃什么放什么。放到里面之后搅拌均匀。这样粽子的馅儿,就差不多做好了。
第4步,粽子馅里面我还加入了自制的红豆碎。因为看到冰箱里有红豆碎,我们家还都爱吃红豆,所以就加入了粽子里面,大家也可以不用加红豆碎,红豆碎的制作过程,是把红豆浸泡一晚上,第2天,放在锅中,把红豆煮软,捞出来加入白糖,然后捣碎,这样红豆碎就是做好了,很好吃,有红豆的香味。
第5步,开始包粽子,拿出来两个粽叶,把棕叶的根部比较硬的去掉,两个粽叶头尾合在一起,折叠一下成漏斗的形状,然后在里面放上馅料。中间我添加了一层红豆碎,然后,上面又加了一个蜜枣。接着,再添加一层西米馅。然后把粽叶折叠在一起。按照粽子的形状握紧,然后,拿绳子把它绑好,系成一个活结,这样一个粽子就做好了,剩下的就按照这个方法来做吧。
第6步,把做好的粽子放在蒸笼上,开火进行蒸制,大约蒸半个小时的时间,就可以了,取出后晾凉,然后我们就可以食用,晶莹剔透,好吃的粽子啦。
这样做出来的粽子,是不是很好看呢?而且比用糯米简单多了,所以以后再做粽子的时候,不用糯米也可以做,试一试它,粽子晶莹剔透,家人都爱吃。