包粽子_小学作文
我盼望过端午节,因为端午节能吃到奶奶包的粽子,特别香。去年端午节前一天,我还向奶奶学包粽子呢!
那天一大早,我和奶奶一起去菜场,买包粽子的食材。我们买了粽叶、糯米、肉、红枣等。在回家的路上,我试着问奶奶:“我能学包粽子吗?”没想到奶奶一口答应了。
一回到家,奶奶又要煮粽叶,又要配馅料,忙得不亦乐乎。开始包粽子了,只见奶奶首先拿出两三片粽叶,把它们并排铺开,一部分重叠在一起,粽叶立刻变得宽了许多。再捏住它们,没入水中,出水,几片粽叶立刻紧紧地粘在一起。奶奶用左手夹住粽叶的中部,右手的食指和中指夹着粽叶的根部,一卷,卷成漏斗状。奶奶告诉我,漏斗的尖端千万不能留有口,要无缝隙。然后再把已经配好的馅料填充到“漏斗”里。之后摁好裹紧,最后用线把粽子缠绕起来,这样,一个粽子就包好了。看来,包粽子也不难啊!我暗想。我学着奶奶的样子,把两三片粽叶铺开,浸水,卷起,但是我的“漏斗”不是太小,就是尖端留着小口子,“修改”后,米放进去,封口时,“漏斗”松散开来,桌上、桶里都是糯米。重来,我就不信包不起来?我为自己鼓劲。奶奶一步一步地示范,我一步一步地学,没想到第二个虽然包起来了,但是是个“四不像”!后来,在关键处,奶奶手把手地教,结果比之前包的要好多了。最后,奶奶还教我包了个小“猪头”呢!
真是看花容易绣花难哪!