我让孩子写完作业后把铅笔都削好,把书本按照第二天课表的顺序都整理到书包里。预习的时候,我们先大声朗读五遍课文,把二类字圈出来,并各组词两个写到书本的空白处。
学会听课。
通过青蛙跳水游戏让孩子清楚只有我们做到眼睛看、耳朵听、脑子想、嘴巴说才能说得更多。告诉孩子:学生就要做一盏追光灯,上课时眼睛要追着老师的身影走,思维要追着老师的问题走,嘴巴要追着老师的问题回答。
另外我们要建立纠错本,从小就要让孩子明白:如果一个壶有了小漏洞不及时修补,那么洞就会越来越大,直至变成废壶。所以我们隔段时间就把错题本上的题目让孩子再看看,或是出两个类似的做做。
复习
通过给孩子讲狗熊掰棒子和喝醉的马车夫的故事,让孩子认识到复习的重要性。我们商定了每天把当日学的内容复习一下,每周六把前面学过的内容复习一遍。
做作业。
我们一定要训练孩子独立并尽可能快地做作业。我和孩子约定好,放学回家后可以有10分钟的休息时间,可以吃点小吃。然后以30分钟作为一个学习时间段,期间不允许做其他杂事,然后可以休息5-10分钟。我发现孩子写作业的效率明显提高了。