我的独立作文
去年暑假,我参加了一个为期五天的夏令营。跟着陌生的老师和队友,在安徽的一个山区度过了几天没有家长陪伴的日子,我将其视为“独立日”。
出发前老师特别要求在夏令营期间孩子不得接回,不得求助。目的只有一个:让孩子在没有家长的环境里独立生活几天,培养一下独立能力和集体精神。
车子摇摇晃晃不知走过了多少路,我们出发时的兴奋随着进山的颠簸早已散去,随之而来的是昏昏欲睡和疲惫。随着刹车的声音响起,我们来到了一个陌生的所在:青山绿水环绕之下一个小院子。28个孩子被分成了4组,而我被分到了由慕容老师带队的明月组。
早上6:30,定好的闹钟准时响起,而我们就像整装待发的士兵,迅速起床。在家里,要是没有父母的三催四问,我们是很难离开被窝的。接下来是刷牙、洗脸、叠被、铺床,程序简单,就是一片混乱。我还好,至少没有拿成别人的牙膏,其他人就不一定了。然后就是按照老师的要求叠“豆腐块”,努力把“面条被”做成“豆腐”,这可难为了大家,费了老大的功夫,才歪歪扭扭有了个“方”的形状。吃早饭时才知道,完全是自助餐的模式,自己打饭,自己找桌,饭后自己刷碗。有的小朋友抱怨,在家里都没有这么干过,这出来怎么是受罪来了?大家一回味,好像就是要锻炼自我的独立能力,那可不就是吃苦?
饭后是体能训练,野战、绳索,考验的是体力、智力以及野外生存的能力,还不错,我各项都得了个“中上”,这让我很自得。
下午一点到三点是休息时间,这个休息也是强制性的,不能说话,不能玩游戏,唯一的任务就是休息。领队说,每个项目都是耗费体力和脑力的,不休息好,仗就打不好。于是,我们逼迫自己进入快速入眠的状态。
整理内务必不可少,这也是培养自理能力的一个重要方面。倒垃圾、打扫房间、洗衣服、晾衣服等。在家这些都是父母做的,可现在全都要自己动手!其他的还好说,我洗衣服时就闹了笑话,不仅没有把衣服洗干净,还把整个洗手间弄得都是泡沫。后来,还是在队友的指导下,我总算是学会洗衣服了!
有意思的是,我们还进行了一次科考,捕捉蝴蝶、蜻蜓做昆虫标本。大山真是好地方,正好释放性情,经过竞争,我的小组拿了个第二名,这都是大家携手合作的结果!
眨眼间,5天很快就过去了。这段时间我发现自己学会了很多,原来很多事自己动动手也是能干成的,陌生人之间,相互协作也会从中获得快乐。第一次离家那么远,而这时光却让我体会到了“独立日”的感觉,成长,真好!