在读书中成长作文
各位老师、同学们:
你们好!我是来自新开学校,我叫刘晓蕾,今天,很荣幸能站在这里,与大家一同分享阅读的乐趣。我演讲的题目是《在读书中快乐成长》。
苏联文学家高尔基说:书籍是人类进步的阶梯”读书能丰富我们的知识,读书能知道祖国悠久灿烂的文化读书让我们看到了当今世界科学技术的迅猛发展。读书,我们可以上下几千年,纵横数万里,透过书的咫尺之窗看到了一个精彩缤纷的世界。
同学们,读书能帮助我们树立远大的理想如果你读过《钢铁是怎样炼成的》你就会知道,保尔柯察金为了革命舍弃个人利益;如果你读过童第周爷爷的故事你就会知道他为了祖国地尊严而刻苦学习,还有革命英烈刘胡兰、赵一曼、蒋雪琴等,一个个英雄人物,为了解放全中国、全人类的崇高理想而牺牲生命。书中的这些人物都是我们的榜样,是他们帮助我们树立“为中华之崛起而读书”远大的理想。
读书似乎是一件苦事,不然为什么有人头悬梁,锥刺股?读书似乎又是一件快乐的事,否则为什么有人可以不吃饭,不睡觉,却不可以不读书呢?
同学们,不知你有没有这样的体会,没有书的家庭就像没有星星的天空,没有鱼虾的河流;不读书的人,就像一具
没有灵魂的躯壳,没有思想的尸体!古往今来没有哪一位名人不热爱读书,同样一位不热爱读书的人也一定不会有所作为!
在我们美丽的校园中,我们比先辈拥有了更优越的学习条件,能心无旁带、日以继夜的遨游学海,攀登书山。
我们是新一代的读书人,志存高远只争朝夕我们要在学好课本知识后博览群书,历经苦难的高尔基说:“书籍使我变成了一个幸福的人”。
当自己一个人时,静静地坐在书桌前翩翩飞进书的世界中有的书如风尘仆仆的流浪汉;又像走南闯北的旅行家;肚子里装满稀奇古怪的风士人情和美丽诱人的风光。正是他教我们认识了伟大的祖国,美丽的非洲大草原,冰天雪地的南极。。。。。。读书带给我们最永久的乐趣、最恒久的动力;读书带给我们心灵的和平精神的慰藉。朋友可能离去,书却是最忠诚的伙伴,时光不断流逝阅读却让我们永保青春!
各位朋友们,同学们,让我们一起来享受阅读吧!让思想的火炬飞跃乱云飞渡让雨脚如麻的岁月穿行在漫漫长夜的亘古荒原,在低谷中攀升,让阅读照亮你前行的长路。
问渠那得清如许,为有源头活水来。”同学们,让我们畅饮这源头活水,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人,让文明之火薪火相传,让智慧之声响彻美丽人间。