3月12日,在郑州市女子高中,聆听了薛瑞萍老师关于阅读的报告,又观摩了吉春亚老师两节课,受益匪浅。
读过薛老师的文章,文采飞扬、妙语如珠,让人心中顿生渴慕之情。能够有机会亲聆薛老师的报告会,更被她的坦诚、真挚、激情和对小语教育的独特追求所感染。
阅读是一种精神上的娱乐,必也将产生一种精神上的富足。余秋雨老师说:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”我们在这个日新月异的年代里,渴盼着精彩,期待着幸福。但我们却往往在忙碌之后,感觉到一种莫名的空虚和失落,我们在精神世界里流离失所,阅读成为我们繁忙生活之外的一种奢侈品,特别是那种不为名利、淡泊心志的阅读。
孩子,往往是大人的影子和写照。无可避免的,随着社会滚滚车轮转动的,还有孩子们的命运和心性。在功利和成绩、荣誉和名望面前,咱们孩子的阅读世界正在萎缩,正在被应试教育制度下的“教材”所桎梏。“牢骚复牢骚,长叹复长叹”的灰暗中,薛瑞萍老师亲近母语教学的《日有所诵》诵读文本像是透射过云层的那道强光,让我们忽然醒悟,无论是学生的学,或是教师的教,都应该是在快乐而有益的基础上进行的。“坚持”,这个熟悉的字眼,恰恰就是教育的一个秘诀,一个常被我们用激情和新奇忽视的教育法宝。在坚持诵读中,我们的心灵一步一步向文学靠拢,我们在文字里徜徉的时候,“文学是一种导人向上的工具”便自然而然地让我们成为一个思想高尚的人,成为一个具有人文情怀的人。而诵读什么呢?坚持什么呢?薛
瑞萍老师用她精彩的报告《我们班的日有所诵》告诉了我们一个答案,一种尝试的方向。
我喜欢薛老师那种深呼吸的解压方式,更喜欢这种方式背后的宽容和谅解。是啊,人无全人,在这个浮躁的世界里,惶惶然的困惑总让我们在不知不觉中失却温厚与耐性,而深呼吸这种自我调节的方式是薛老师对孩子们一种真真切切的关爱与呵护。大道至简,大爱无疆,真正的爱是那种溶于细节里的叮咛与抚慰。薛老师用自己的经验告诉我们,爱有时候很简单,那就是急人所急,想人所想。“生气是可以的,但不要让生气的火焰灼伤了自己。”这样一个反复诵读的句子啊,不再是单调的革命说教,而是用文学在阐述生活,用生活在诠释文学。当诵读不再是为了考试成绩,也不再是为了竞争拼搏,而以一种常态方式走进我们的生命时,诵读就化为我们身边理所当然的精神佐料。 诵读,是为了让智慧有一定的高度,为了让生活有一定的内涵,也为了让生命有更多的精彩和感动。
“兴趣是最好的老师。”薛老师所做的,不过是用一个智者的方式去体察学生,用一个智者的方式去思考教学。我赞同薛老师的观点,咱们的语文教材,可供欣赏的东西不多,我们在思想教育的引领下,漠视了孩子的感受,也淡化了母语的功能,我们在日复一日的语句肢解中,埋汰了母语教学的情感渗透作用。薛老师用她真挚的赤子情怀带领着她的班级向我们的传统挑战,薛老师用她的《日有所诵》填补了孩子们语文世界的贫乏,薛老师带领着更多教育战线的同仁向“坚持”和“快乐”进军。当我们也能像薛老师这样,坚持用心灵去关照祖国未来的接班人,坚持用文学去照亮前行的道路时,我们有理由相信,我们的民族将是一个日益深沉而包容万象的民族。