读书的快乐小学作文400字
我是一个“小书虫”,读书是我爱好之一,我的书架上有《鲁滨逊漂流记》、《爱的教育》、《福尔摩斯探案集》、《海底两万里》……但最让我感动的是《童年、在人间、我的大学》这本书。
这本书的主人公是前苏联作者高尔基(小名阿廖沙)。故事里,阿廖沙在父亲去世后,来到了祖父家,并在那里度过了自己的童年,随着母亲的去世,外祖父家的中落,阿廖沙不得不走向人间,靠做学徒、给人家打工生活。阿廖沙认识了许许多多的朋友,有心地善良的裁缝妻子、瑰力无比的“玛尔戈王后”和正直勇敢的厨师斯穆雷。高尔基的童年经历了复杂道路,他对生活的热爱,对自由的追求,对美好生活的向往,对生活理想的不懈奋斗……但是不幸的经历没有吓倒阿廖沙,反而使他成为一个更坚强、更勇敢、更正直的人。
高尔基小时侯渴望读书、拼命读书的不懈精神深深感动着我,读书让他积累了丰富的知识,也让他变得坚强、懂得关爱、更让他看到了光明和希望!这可是阿廖沙成功的关键。阿廖沙的坚强不屈、乐观奋进的精神真值得我们学习!如今这么好的条件下,我要在书籍的海洋中自由的畅游,在书籍的天空中展翅高飞、自由翱翔,努力学习,好好读书,奋发图强。
是书让我充满了丰富多彩的知识,让我知道以前天和地是怎么分开,世界上的大好山河,以及宇宙上星球和行星,是书指引着我前进的方向。书是我最好的朋友,是你带给了我无穷的快乐,伴随着我一步一步成长,我爱你——“我的好朋友”!