读书作文
这几天一直都在纠结这么一个问题,到底是质量读书还是数量读书。广播站带的新人使我有些恼火,不知为何写出来的稿子总是那么凌乱,让人不知所云,我突然问了她这么一个问题,你平常都是怎么看书的,她回答我就这样看,很快。无心的两个字,就这样被我记在了心上,我拿一本书给她叫她按平常的速度不能骗我。她的速度让我惊讶,一分钟不到的时间那几页满满的字她就很有信心的告诉我读完了。我抱着一点期待问她这一章讲的是什么,因为如此快的速度能把这个故事流利的讲出来属实是不错的,但她的回答让我有点失望。我的心中突然很不是滋味,我看着她,她却不敢看我。维持了几十秒之后我还是开口了,把我心中想说的一股脑的倾泻了出来。
“ 一昧的盲目追求速度是存在极大弊端的。它只会让你得到一时的乐趣,。所谓的数量读书就是这样,你没有思考,特别是这种比较经典的书,你只是匆匆浏览像是在完成一个任务一样。读书不应该带有任何目的,它本就是一种享受。它是一种细细品味的过程哦,不是像你这样追求速度,或许你看书很多,但你好好想一想,你可能不过是说出一个故事而已,你没有去品味主角心情,也不明白作者到底要表达一些什么,那么你的读书还有意义吗?”嘴巴不受我控制讲了一大堆话,但突然一瞬间就轻松下来。我不知道他她是怎么想的,但我都是希望她能好好想一想,追求一个速度不注重质量确实是不对的。其实在她的身上,我找到了自己曾经的影子。记得曾经的我也像她那班般盲目追求速度发现自己读完一本又一本书,感觉自己很厉害了。后来我才发现那些我认为的厉害不过是转瞬即逝罢了,脑海里的故事,人物的喜怒哀乐,他们一个个都混在一起,在我脑子里打了死结的麻绳,又一点点的消散去了。回过头来才明白,原来我一直都是错的,数量读书带给我一时的感受,而质量读书带给我的不仅是长久的快乐以及精神的上的支撑,它影响着我的人生,让我的成长变得更有意义了一些。或许她会觉得我批评的很严重,但也正是因为有了这段经历,我更加希望她可以明白到底怎么样去读书?
感谢曾经那段数量读书的回忆,虽然它现在只残留了那么一丁点,在这个夜晚写下这些文字,它或许不完美。捧起枕边书去寻找快乐的旅途,读书没有目的,因为读书本就是一种意义。