好书如明灯,指引前进的方向;好书如阳光,温暖求知的心房;好书如良师,让我在人生旅途中茁壮成长。
书香神韵让我陶醉,我仿佛神游天外。书中的人物,教会我什么是真善美;诗词歌赋为我描绘出一幅幅瑰丽的画面:壮美奇幻的"大漠孤烟直,长河落日圆";缠绵悱恻爱恋的"蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方";清新淡雅而又高洁的"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的莲花……这优美的文字,充溢着我的心灵,燃起了我对生活的热爱。
其实,我与书的相伴,早有渊源。
听父母说,幼时的我睡前爱听故事,那是我对书籍最初的渴求。平时,我喜欢翻书,看着书上五颜六色的图只觉得很有趣。等进了幼儿园,绘本就常伴我左右了。《逃家小兔》让我懂了了父母的爱,《你真好》让我懂得了友谊的珍贵。我也陆陆续续认识了一些拼音和数字,渐渐与它们成了好朋友,经常咿咿呀呀地说给爸爸妈妈听。从那时起,我就离不开书的陪伴了。
上了小学,随着年级渐高,知识增多,我可以选择喜欢的童话书,并能体会书中的韵味。《森林报》中对大森林四季的描写,让我体会到了永恒的爱;安徒生笔下"丑小鸭"的成长,让我学会勇敢地面对挫折;《伊索寓言》中的各种动物,让我对社会有了初步的认识。这时候,对书籍的热爱已经融进了我的生命。
现在我已是初中生,那些童话已不能满足我的求知欲。随着视野不断开阔,我喜欢上了名家名作。课余闲暇,静心品味《红楼梦》的悲欢深情,遥想《三国演义》的谁与争锋,向往《水浒传》的好汉侠义,感慨《格列佛游记》中主人公的奇幻经历。这时候,我乘着书的翅膀,遨游在天地之间。
培根说过:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。这告诉我们各种类型的书籍都要有所涉猎。人生的旅途必定要与书相伴。书,让我认识了世界,品味了生活;书,让我学会了坚毅;懂得了做人之道;书,让我汲取了营养,伴我健康成长。
我知道自己的阅读还很浅,对书的了解不够深刻,往后的日子,我会继续在书海中遨游!