以读书作文
犹记得林海音的《窃读记》中曾说过:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”的确,读书可以陶冶情操,可以修身养性,它是我们心智成长时必不可少的一部分。
读书,怎样读当然是一门学问。其实,读书不仅仅是读,而是将全身心融入到书的世界中去,参透奥妙的情节,欣赏优美的语句,还须领会文中所包涵的深刻含义。倘若如读罢一本好书,定会满口余香,三日不绝;也只有如此,才能最大程度地吸收一本好书的精华。一代领袖毛**,儿时特地去菜市场专注地读书,甚至连近在耳边的嘈杂声也不曾听到,大有“天塌下来也不关我事”之风范。我想,这样才是读书的“最高境界”吧。
读书也拥有着转变思想的强大力量,所以,如何从五花八门、各有千秋的书籍中挑选适合自己的书,可又是一门学问。我认为,从学习而言,我会多看些世界名著、历史传记、名家诗文等文笔优美、寓理深刻的书籍;而从娱乐休闲来说,我会看看情节曲折、回味无穷的小说和漫画,以此来放松紧张的情绪。另外,我也决不会碰那些有百害而无一利的不良书籍,单在一个读者看来,它们就是没有任何可观性和艺术价值的。总之,我们要用万里挑一的态度对待每一本书,要知道,只有选对了书、选对了道路,才能踏上“人类进步的阶梯”。
就我个人而言,我比较喜欢读科普类书籍,它们能让我“上知天文地理,下知鸡毛蒜皮”,了解一个个未知的世界;此外我还喜欢悬疑推理小说,正是其中离奇神秘的故事、跌宕起伏的情节才会让我为之着迷。
好读书,读好书,才能遨游知识的海洋,才能打开智慧的宝库,才能踏上进步的阶梯。我庆幸我有这样的爱好,也庆幸自己能够深深感受到读书的乐趣所在。拥有此举,今生何憾?